Охота на кабана

Веселая история о том, как я с друзьями ходил на кабана. И как пришлось проучить веселую компанию, которая славно гуляла в нашем лагере.

охота на кабана

Кто такой охотник? Если бы существовала исключительно женская «Википедия», то там бы нашли такую запись. Охотник – буйно помешанная особь мужского пола, отлынивающая от выполнения хозяйственных работ по дому, воспитания подрастающего поколения, увлеченная «взрослыми» игрушками, трудно поддающаяся дрессировке.

По мнению женщин, трудно назвать нормальным человека, который по уши в грязи, топает часами по полям, болотам и перелескам, чтобы произвести один выстрел, и если очень сильно повезет, то добыть какую-нибудь дичь.

В нашем XXI веке промысловая охота, как один из источников получения пищи, уходит в историю, остается лишь любительская. Приверженцев же такого время препровождения, не становится меньше. Кто-то участвует в «статусных» мероприятиях, чтобы угодить заезжим начальникам или нужным людям. А кто-то просто ходит на охоту, пощекотать нервы себе и окружающим, потешить свое Эго, почувствовать себя эдаким добытчиком, в силу привычки и врождённой наследственной тяги к одному из главных удовольствий мужчины.

Мои друзья, Веня, Ваня и Мишка, охотники со стажем, имеют хорошее оружие, свято соблюдают писаные и неписаные законы государства и природы в отношении охоты, короче законопослушные граждане.

Подготовка к выезду на охоту, превращается у них в магическое действие, они с маниакальной точностью отвешивают порох, дробь, фасуя все это по разноцветным гильзам. Оружие, регулярно осматривается, чистится и смазывается, с такой любовью, что даже жены завидуют.

Пару лет назад, по осени, всю эту троицу, знакомый егерь Федор, пригласил на кабанью охоту в Тверскую область. Радости было, не передать, бахвальства еще больше, каждый утверждал, что именно он завалит кабана, а добычу честно разделит между всеми участниками. Собирались с особой тщательностью и ответственностью, ведь кабан - это вам не какой-то заяц, он зверь серьезный.

Друзья приехали в Нелидово – райцентр, встретились с Федором, оформили все бумаги на отстрел, и на «Патриоте» отправились в глухие места, куда, по заверению егеря забредают только дикие звери. А что такое дороги Тверской области, то это отдельная тема. С федеральной трассы свернул, и ты по самые дверцы машины в жиже, только вездеходная техника и выручает. Когда же въехали в лес, стало немного легче, но молодой подлесок, поднявшийся на старых вырубках, еще то удовольствие.

Приехали. Место живописнейшее. Поляна в густом лесу, рядом ручей, тишина и полное отрешение от цивилизации. Даже мобильный телефон, и тот бесполезная вещь - сигнал отсутствует. Начали обустраивать лагерь, ставить палатки, готовь пищу на костре, одним словом - идиллия.

Федор, как знаток местных охотничьих угодий сообщил, что кабана будут добывать из «засидки», негоже нормальным охотникам сидеть на вышках и ждать, когда кто-то пригонит кабана под выстрел. Да и нет в этой местности никаких вышек, лес почти девственен. Наметив, таким образом, стратегию и тактику охоты, друзья готовились отойти ко сну, ведь завтра, до восхода солнца нужно выдвинуться на кабанью тропу. Но не тут-то было. Тишину вдруг нарушил рев двигателя и громкая музыка, всем надоевший шансон.

На поляну выехал «Ленд-Крузер», весь в грязи, что даже цвет разглядеть было затруднительно. Водительская дверь открылась, и оттуда, в прямом смысле вывалилась личность, явно потерявшая ориентацию во времени и в пространстве. С радостными криками, об удаче обнаружения людей водитель подошел к Федору.

Егерь с трудом, но опознал в нетрезвом водителе Фролова, предпринимателя средней руки из райцентра, а его сотоварищи были ему вообще не знакомы. Заплетающимся языком Фролов сказал, что не заметил, куда, как свернул с дороги, и по оставленным следам машины егеря приехал на поляну. У его товарища, родился сын, и они решили организовать «мальчишник» на природе. Правда, отмечать начали рано - вот результат они здесь.

В процессе беседы, из машины вышли еще четверо мужчин, и нетвердой походкой, направились к говорившим. Никакой агрессии с их стороны не было, только радостные возгласы. Сказали, что мешать не будут, а просто отметят знаменательное событие и завтра уедут. Вернулись к «Ленд-Крузеру», стали выгружать пожитки.

Друзья и Федор, понимая, что не каждый день сыновья рождаются, не стали возмущаться, но пришли к общему мнению, что охота, по всей видимости, испорчена.

Фролов и гости, несмотря на состояние, довольно быстро поставили десятиместную палатку, разожгли мангал, пожарили шашлык, сервировали импровизированный стол, и сели пировать. Приглашали к столу Федора с друзьями, но те отказались, сославшись на дела.

Музыка, смех и здравицы не дали нашим друзьям сомкнуть глаз до утра. Еще затемно, Федор предложил друзьям все же попытать счастья, поохотится. Ступая, след в след, охотники выдвинулись на кабанью тропу, которую знал Федор. Он расставил всех по номерам, а сам занял место у корней поваленной сосны.

Время тянулось медленно. Вроде бы и пора уже кабанам, после утреннего завтрака пойти водицы испить. Так нет, не идут. Может, ночной шум гостей их растревожил, а может еще насыщаются - неизвестно. Охотники ждут.

Только ближе к обеду Веня услышал характерные звуки приближающегося животного, а когда присмотрелся внимательней, увидел целое стадо - голов десять. А шагало это стадо, прямиком к месту засады Федора. Как и было договорено, первый выстрел за ним, остальные стреляют по готовности в случае промаха.

Егерь, всегда егерь, он не промазал, первым выстрелом свалил свиноматку - центнера на полтора. Остальные охотники не стреляли, не по кому было, зверье с завидной скоростью исчезло из поля зрения.

Федор вырубил приличную слегу, на которой надежно закрепили добычу. Сменяя друг друга, охотники донесли тушку в свой лагерь. В лагере все вроде бы было на своих местах, палатка гостей, «Ленд-Крузер», людей, правда, видно не было. Но что-то все же было не так. Заглянув в свою палатку, Мишка, обнаружил, что кто-то копался в вещах, теплые вещи были разбросаны, продукты питания отсутствовали. Такой же разгром был и в других палатках. Следов зверей не было, то значится - это дело рук человеческих.

Фролов с товарищами «отдыхал» в палатке, рядом валялись бутылки с остатками спиртного, пустые банки, окурки. На «столике» охотники опознали, недоеденные, свои продукты. Похоже, что пиршество закончилось около часа назад. Да, повеселись ребята, даже чужое прихватили, оставили охотников без пищи.

Ваня предложил, разобраться с «крысами», утащившими без просу продукты, и наказать, чтобы не повадно было. Веня и Мишка его поддержали. Однако Федор охладил пыл друзей, сказал, что Фролова нужно не наказать, а проучить, так будет вернее.

Первым делом выпустили воздух из колес джипа. Потом в трех шагах от палатки Фролова на подпорках из еловых веток, поставили добытую свиноматку, рылом к входу. Начали колотить палками по ведру и котелку, шум подняли неимоверный.

Один из гостей выглянул из палатки, и, несмотря на то, что был здорово поддатым, смог идентифицировать присутствие свирепого зверя. С криком о нападении кабанов, помог выбраться из палатки остальным. С перепою никто не обратил внимания на постановочную сценку, дружно рванули в разные стороны. А вдобавок ко всему, охотники, для достоверности еще и похрюкали. Уносили ноги гости с таким шумом и быстротой - позавидовать можно.

Охотники спокойно и с расстановкой привели добычу в порядок, разделили ее, Свернули лагерь и уехали в райцентр. Им никто не мешал. Как потом рассказывал Федор, только через двое суток Фролов и компания вернулись домой. Своим знакомым они говорили, что на отдыхе на них напало стадо кабанов, прокусили колеса у джипа, съели все продукты, сильно их напугали.

С тех пор Фролов, если и устраивает пикники, то только в своем загородном домике и вдалеке от леса.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий