Уоллис и Футуна — заморская территория Франции

путешествие на Уолллис и Футуна

Уоллис и Футуна – островное государство, находящееся в Тихом океане, между материком Австралия и крупным островом Новая Зеландия. Границы государства проходят только по акватории океана, рядом находятся острова Самоа, Фиджи, Тонгу и Тувалу. Помимо острова Футуна, территория страны включает и острова Алофи и Увеа, а также группу очень мелких необитаемых островов.

Государство Уоллис и Футуна находится в тропических широтах, климат характеризуется тропической влажностью, он формируется под воздействием пассатных ветров, а сухого сезона на островах как такового нет. Температура воздуха варьируется от +24°С до +30°С, в осенне-зимний период наиболее ощущается влияние ветров, нередко острова в это время подвержены разрушительным ураганам.

Коренное население проживает только на двух крупнейших островах Футуна и Увеа, первые поселенцы, по данным исследованиям, появились здесь лишь в X-XIII столетиях. Согласно устной традиции коренных жителей, до прихода европейцев, не знавших письменности, на острове Увео первое королевство возникло примерно в 1400 году, а на острове Футуна – спустя полтора столетия.

Местные королевства продолжали существование даже после открытия данных островов в 1616 году европейскими мореплавателями. До середины XIX столетия на островах не было основано ни одной постоянной колонии, в их гаванях лишь изредка останавливались корабли китобоев, а на острове селились лишь католические миссионеры, стремившиеся обратить туземное население в христианство мирным путем.

В 1886 году под протекторат Франции входит остров Футуна, а уже через год – острова группы Уоллис, представители местных правящих династий подписали соответствующие договора с французским правительством. Лишь в 1888 году оба островных королевства были объединены в единую территорию, получившую название Уоллис и Футуна. С 2003 года острова имеют статус заморской общины Франции.

Приезжая на острова, считающиеся заморской территорией Франции, туристы могут отдыхать на пляже, осматривать традиционные дома в полинезийском стиле, посетить старинную церковь Пьера Шанеля на острове Футуна. Главная достопримечательность данных тропических островов – уникальная природа, очень богатая и разнообразная флора. Во время отдыха можно отведать самое знаменитое блюдо туземной кухни – поросят, запеченных вместе с бананами. Еще один повод поехать в Уоллис и Футуна - шенгенская виза выдается без личного присутствия в консульстве.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий