Египет: как выбрать дайв-центр?

Дайвинг в Египте. Египет – это не только пляжи и веселье. Здесь можно еще и активным отдыхом заняться.

Египет, как выбрать дайвинг-центр

Египет – это не только пляжи и веселье. Здесь можно еще и активным отдыхом заняться. Причем на довольно высоком уровне. Хорошо здесь будет и профи, и начинающим любителям активного отдыха. Дайвинг – один из тех видов спорта и развлечений, которые в Египте развиты очень хорошо. Итак, с чего начать дайвинг в Египте? Наверное, с выбора дайв-центра.

Для начала, определимся, что существует два основных вида дайв-отдыха: это safari diving и daily diving.

safari diving и daily diving

На береговую публику больше рассчитан daily diving. Предполагается, что для него нужно проживать в отеле на берегу и каждый день с корабля – дейлера – погружаться, а вечером снова возвращаться в порт приписки.

А вот safari diving подразумевает, что Вы будете проживать на специальном корабле. Он называется сафарин. С него погружения и проходят. Для достойного сафари-дайвинга, в первую очередь, нужно побороть в себе жадность. Это удовольствие не из дешевых.

Цены на услуги

Выбирая дайв-центр, нужно сразу же уяснить, что дешевые услуги – путь к некачественным услугам. Особенно в Египте: здесь всё то, что слишком дешево, уж точно плохо. Если на пляже Вам предлагают «нырнуть» всего за 20 – 30 американских рублей, то такого агитатора нужно гнать в шею. Вообще не слушайте так называемых пляжных агитаторов – это не более чем развлечение для ребенка. И то, за таким увлечением нужно хорошенько присматривать.

Итак, что касается цен, то ознакомительное погружение на 20 – 30 минут должно обходиться в 60 – 70 евро. Любая даже мало-мальски меньшая цена должна вызвать в Вас подозрения.

Когда у продавца услуги есть требование «деньги вперед», то обязательно возьмите чек и, внимательно прочитав, что там написано, сохраните его до самого конца Вашего водного приключения.

Вообще в Египте лучше всегда брать чеки, читать их и хранить. Опыт показывает, что лучше выбирать те дайв-центры, где хозяин с Запада – преимущественно немцы и итальянцы. Как правило, крупные центры, которыми владеют европейцы, очень привлекательны, располагают своим парком судов и предоставляют очень качественную услугу. Если же дайв-центр принадлежит арабу, то это практически исключает возможность работы там квалифицированных европейских инструкторов, а это ой как плохо сказывается на качестве оказания услуги.

Если же Вы свяжитесь с сугубо арабским дайв-центром, то, скорее всего, подхода обещанного корабля для погружения придется ждать несколько часов. К этому стоит добавить еще и языковой барьер – туземный народ весьма специфически «владеет» языками, а также своеобразное состояние оборудования. Соблюдение всевозможных стандартов – это вообще не по-египетски. Достаточно вспомнить хотя бы очень «интересную» манеру вождения авто в Египте.

Расположение

Очень важным аспектом в выборе дайв-центра является его расположение. Одно дело, если он находится рядом со знаменитым Променадом, и совершенно другое – если он расположен где-то на замусоренной окраине. Последнее, кстати, встречается не так редко.

Дальше нужно провести осмотр центра. Смотреться строение должно солидно, занимать большую площадь, в нему должна вести удобная дорога. Неплохо было бы, чтобы здание также окружал и живописный парк. Если всё это в наличии и Вас устраивает, можно знакомиться и поближе с дайв-центром.

Занятия

В любом дайв-центре обязательно должен быть специально оборудованный класс, где будут проводиться занятия. Там должны быть кондиционер, парты, телевизор, чтобы просматривать учебные фильмы и программы. Если такого класса нет, то выводы должны быть просто очевидны. Опять-таки, этническая принадлежность персонала должна всегда привлекать внимание. Не то, чтобы к арабам нужно предвзято относиться – нет. Просто практика показывает, что они очень неквалифицированны, плохо владеют языками и заинтересованы только в деньгах. Не все, может быть, но большинство – да.

Европейский же персонал работодателю обходится дорого, но, если работодатель может себе позволить подобное, значит, центр заслуживает доверия. Местный персонал, если и присутствует, то должен выполнять только саппорт-обязанности: разбирать снаряжение, заполнять баллоны и т.д. Максимум их обязанностей – это дайв-гид, что, кстати, уже должно быть подозрительно.

Сертификация

Сертификация центра – то, на что также обязательно нужно обращать внимание. Вы ведь свою жизнь доверяете сотрудникам дайв-центра. Обычно сертификат должен висеть у входа в рамочке под стеклом. Причем написанный на грамотном понятном языке. Как правило, хорошие дайв-центры также имеют разрешение крупной международной дайв-системы: американской PADI или французской CMAS.

Таков дайвинг в Египте. Как и отели, дайв-центры имеют свою «звездность». Причем принцип ее тот же, что и у отелей. Само собой, что пятизвездочный дайв-центр и снаружи, и внутри должен производить впечатление предела мечтаний. Драйва в дайвинге!

Читайте также: Путешествие в Египет осенью

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий