Суздаль

Древний город Суздаль — один из старейших на Руси. Еще в домонгольские времена он был одной из столиц Северо-Восточных княжеств — Ростово-Суздальского, Владимиро-Суздальского и Нижегородско-Суздальского. Сейчас этот город — одно из наиболее привлекательных для туристов мест. В значительной степени это связано с тем, что, что в 20-е годы XX века он получил статус города-музея благодаря чему, в отличии от множества других почти не подвергся советскому разгрому. Сейчас Суздаль в значительной степени ориентирован на туристов, здесь множество сувенирных магазинчиков, работники которых одеты в наряды средних веков, во множестве продают традиционные русские напитки — сбитень и медовуху.

Ефросиньевская ярмарка

В городе множество парковок, например, можно оставить машину у Хлебной (позднее названной Красной) площади и направилиться в сторону Кремля. Ефросиньевскую ярмарку, ежегодно проходящую в Суздале когда-то знал почти весь мир. До 1917 года сюда привозили разнообразный, главным образом сельскохозяйственный, товар. В советское время ярмарка не проводилась, но недавно была возрождена. Однако, мало кто знает, что прежде Евросиньевская ярмарка проводилась не на Торговой площади, а на Хлебной (которую после революции переименовали в Красную).

Сейчас на площади располагается здание городской администрации, а напротив находится один русских монастрырей (причем из древнейших) — Ризоположенский. Он в XIII веке епископом Суздаля Иоанном на посаде, (то есть за пределами городских стен). Изначально был полностью деревянным, а первые постройки из камня в нем появились в XVI веке. Еще издали видимая Преподобенская колокольня построена итого позже, лишь в начале XIX века.

Хлебная площадь

Хлебная площадь находится в центре северной половины города, пройдя на север через несколько минут можно попасть в парк 950-летия Суздаля (довольно-большой, надо сказать). Чуть дальше располагается Спасо-Ефимов монастырь, напротив которого находится Смоленская церковь, воздвигнутая в 1696-1706 годах. Здесь же рядом можно посетить кофейню в Суздале, носящем смешное название «Огурец». Здесь всегда можно выпить прекрасный ароматный свежемолотый кофе, и полакомиться разнообразными десертами (очень вкусно).

Если направиться от центральной площади на юг, то, пройдя мимо ряда магазинчиков, торгующих сувенирами, медовухой, сбитнем и прочими суздальскими товарам, можно увидеть Лавреньтьевскую церковь.

Надо сказать, что район бывшего посада, как и весь остальной Суздаль впечатляет обилием церквей и своей древнерусской архитектурой. Отсутствие многоэтажных домов позволяет туристам легко погрузиться в эпоху средневековья.

Торговая площадь

Пройдя немного на юг по центральной улице можно попасть на Торговую площадь, около которой располагается небольшой сквер, а в нем — церковь царя Константина, выполненная в типичном для Ростово-Суздальской земли стиле. До недавнего времени это была главный храм Катакомбной церкви, несколько лет назад отобранный у нее по решению суда и переданный Московскому Партиархату.

Напротив находятся Казанская и Воскресенская церковь. За церквями находятся торговые ряды, в которых можно купить медовуху и мед. Там-же находится ресторан, в котором подают традиционные русские блюда, а работники наряжены в русские национальные костюмы. Напротив находится музей восковых фигур, который обязательно нужно посетить.

Чуть ближе к кремлю на Кремлевской улице сохранились старые земляные валы, на которых, наверно, прежде стояли стены. Сейчас с них дети катаются на санках. За валами располагается ЗАГС, а чуть дальше — Успенская церковь, за которой находится мини-рынок, продающий различные сувениры и на котором делают фотографии в стиле XIX века.

Читайте также: Прогуливаясь по Суздалю…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.