Государство Гибралтар, описание, характеристики.
В XX веке мощная Британская империя потеряла большую часть своих земель. Под властью короны осталась лишь исконная территория Великобритании (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия) и несколько колоний, которые получили официальное название заморских территорий Великобритании.
Одна из таких колоний – это небольшой мыс Гибралтар, расположенный на самом юге Пиренейского полуострова.
Гибралтар имеет удивительное географическое расположение – он обрамляет с севера пролив, соединяющий Средиземное море и Атлантический океан. А сам мыс состоит из скалы, высотой около 420 метров и тонкого песчаного перешейка, соединяющего скалу с материком. Общая протяженность территории Гибралтара – всего 6,5 км.
Гибралтар известен с давних времен. Древние греки, будучи великолепными мореплавателями, прекрасно исследовали эту территорию и называли ее Алиба. Другой мыс, расположенный на противоположном к Гибралтару африканском побережье, греки называли Абила. Эти два мыса упоминаются в легендах, как Геркулесовы столбы. Считалось, что здесь находится край света.
Гибралтар – очень маленькое государство. Здесь проживает всего около 30 тысяч человек, но при этом нехватка территории – одна из основных проблем в стране. Чтобы расшириться, гибралтарцы осушают море и расселяются на бывшем морском дне.
На территории Гибралтара ничего не производится, и потому все товары завозятся из-за границы. Даже питьевая вода на Гибралтаре исключительно привозная. Основный источники дохода государства – торговое судоходство, обслуживание военной базы НАТО и туризм.
Учитывая количество населения, очень удивляют туристические показатели Гибралтара – ежегодно сюда приезжают более 6 миллионов туристов со всего мира. Живописная Гибралтарская скала, прекраснейший вид на море, удивительная по красоте мавританская и испанская архитектура создают неповторимую атмосферу, которую так ценят туристы.