Уганда — Республика Уганда

Республика Уганда – расположенное в Восточной Африке государство, граничащее с Суданом, Кенией, Танзанией, Руандой и Конго. На территории 236 тыс. км2 проживает более 32 млн. человек. Официальные языки — английский и суахили. Валюта – угандский шиллинг. Столица и крупнейший город – Кампала.

жизнь в Уганда

Ландшафт этой страны неповторим: от горных плато на севере, до саванн в центральной части и обширных болот и лесов на юге. На юго-западе тянется горная цепь Рувензори. 15% территории Уганды занимают реки и озера. Нил – основная и крупнейшая река, омывающее с юга озеро Виктория – одно из наибольших пресноводных озер в мире.

Климат тропический, с февраля по июнь, и с августа по декабрь – засушливо, в остальное время сезон дождей. Средняя температура в зимний период от 17°C до 24°C, летом – от 16°C до 24°C. В отдельные месяцы температура может достигать +30°C, однако редко поднимается выше.

Территория Уганды была заселена еще во времена палеолита. Первое государственное объединение образовалось в Х-IX веках – Киатара, однако очень скоро распалось на множество меньших государств.

В середине XIX века в эти земли прибывают арабы-торговцы, которые начали проповедовать населению ислам. Через пару десятков лет в Уганде появляются первые европейцы, а вслед за ними – христианские миссионеры, пытающиеся обратить туземцев в католицизм и протестантство.

В 1894 году Великобритания объявила территорию Уганды своим протекторатом. Окончательно освободиться от влияния Британии страна смогла через 68 лет. После провозглашения независимости, и вплоть до 2008 года в Уганде длились внутренние и внешние конфликты. В наши дни ситуация в стране практически стабильна, и она вновь готова принимать туристов.

А посмотреть там действительно есть что: важнейшее национальное достояние – природа – поражает воображение своим разнообразием и красотой. Огромные национальные парки давно прославили Уганду не только среди туристов, но и ученых, которые получают уникальный шанс изучать экосистемы, практически не тронутые рукой человека. Так, национальный парк Бвинди – единственное место обитания горной гориллы на воле, а количество разновидностей флоры и фауны там исчисляется тысячами.

Национальные парки Кабарега и Рувензори включены в перечень важнейших объектов природного наследия ЮНЕСКО. Интересной особенностью этих заповедников является запрет на любое использование автомобильной техники, для защиты окружающей среды. Для туристов это также означает возможность наблюдать за дикими животными не из салона автомобиля, а непосредственно в среде их обитания.

Читайте также: Уганда — африканская жемчужина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.