Полезные советы о том, как правильно поймать сазана. Основные условия: выбор места ловли, подсечка и вываживание.
Вот и закончилось лето. Вода в реках перестала цвести, схлынул наплыв отдыхающих. Как и следовало ожидать, клев рыбы значительно улучшился, причем активизировались не только хищники, но и вполне мирные представители подводного царства − лещ, сазан, язь и густера. Наиболее интересна осенью ловля сазана. Именно поэтому местные рыболовы с нетерпением ждут осени, чтобы потягаться с сильным и хитрым противником. Какие только способы ловли не применяют — с лодки на кусочки перловиц рыбачат, донки-«жмыховки» с берегов забрасывают. Ловля «на кашу» практикуется чаще всего донскими и кубанскими рыболовами в водоемах со слабым течением или в стоячей воде. Однако если доработать и усилить оснастку, придуманную ростовчанами, то ее вполне можно использовать и на Ахтубе. Так можно ловить до середины ноября.
Снасть для ловли сазана
Поскольку ловля ведется с берега, потребуются снасти, способные выдержать дальний заброс и силовое вываживание.
Удилища подойдут карповые либо тяжелые фидерные − длиной 3,2-3,6 м с тестом 80-150 г. Катушки используются силовые, серии 4000-5000, обязательно с байтраннером.
Большинство местных рыболовов применяют более простые модели и ловит не менее успешно. Леска подбирается 00,35-0,45 мм, желательно, чтобы на катушке ее было 150-200 м.
Оснастку собирают следующим образом. На основную леску надевают утяжеленную, весом 40-50 г, кормушку уплощенной, а не цилиндрической формы, такие модели меньше сносятся течением, что очень важно при ловле, ниже кормушки устанавливают стопор-бусинку, а затем на конце лески вяжут петлю для соединения с поводком.
Поводок изготавливается из плетеной лески 00,3 мм, лучше сине-серого или песчано-желтого цвета. Длина поводка − 10-15 см. На одном его конце вяжется петля, на другом − ставится крючок №6 по отечественной классификации. Крючок с насадкой прилепляют к кормушке прикормочной смесью. Но если вы хотите, чтобы он свободно висел, то потребуется противозакручиватель.
Прикормка и насадка
Основу прикормочной смеси составляет каша, которой набивают кормушку. Готовят ее так: пшенную крупу варят до состояния густого теста затем пока она еще горячая в нее добавляются ароматизаторы ваниль, анис или конопляное масло, а когда каша остынет, в нее кладут зерна распаренной в кипятке кукурузы. Насадкой служит сладкая консервированная кукуруза или зеленый горошек.
Наш сазан почему-то предпочитает импортную продукцию, например, «Бондюэль», и отказывается от отечественной. Видимо, «наша» кукуруза менее ароматная и более жесткая. В кормушку помещают кашу, на крючок одно к другому насаживают зерна кукурузы ли горошка так, чтобы получившаяся цепочка полностью закрыла крючок. Торчащее жало вызывает у сазана недоверие, и он гораздо реже решается на поклевку.
Выбор места ловли
Неудачный выбор места ловли может оказаться роковым для рыбалки. Рыболов при ошибке всего на десяток метров сидит без поклевок, а его сосед то и дело принимает в подсачек очередную золотисто-бронзовую рыбину. Наверное, ни для кого не секрет, что сазан тяготеет к глинистым крутоярам усеянным корягами. Так вот, все дело в том, что заброс, при котором кормушка будет лежать дальше чем в 2 м от коряги, скорее всего, успеха не принесет.
Сазан после похолодания воды теряет желание путешествовать и практически не покидает места стоянки, питаясь неподалеку. Потому-то и важна форма кормушки − если оснастку будет сносить течением, то она непременно окажется в корягах, а это чревато обрывом.
Стоит также взять за правило при осенней охоте на сазана располагаться так, чтобы коряга находилась не справа или слева от рыболова, а непосредственно перед ним.
Ведь сразу после поклевки сазан моментально бросается в сторону коряг, и этот его первый рывок наиболее опасен. Если он пойдет в сторону, то остановить его уже не удастся. Все произойдет в доли секунды − поклевка, стремительный увод в сторону и обрыв.
Если же придется идти от рыболова, то он вполне может остановить ее при помощи гибкого удилища и грамотно настроенного фрикциона. Разумеется, при ловле в коряжнике очень важна точность заброса − в случае недолета приманки поклевок не будет, а в случае перелета рыболов опять рискует потерять оснастку после зацепа.
Особенно интересны коряжники на Волге. Популяция сазана в этой реке значительно крупнее ахтубинской, и трофей вы можете выловить весьма солидный. Основная проблема, подстерегающая рыболова на Волге, — сильное течение, сносящее даже тяжелые кормушки. Но первые поклевки «броненосцев» заставляют забыть о неудобствах.
Конечно ничто не сравнится с ловлей сазана с лодки. Само катание на лодке доставляет удовольствие. Но. здесь нужно правильно выбрать лодку, а ещё лучше − хороший мощный двигатель. Купить качественный лодочный мотор можно по адресу volgayachting.ru.
Поклевка и подсечка
В основном сазаньи поклевки бывают последовательные и с подхода. В первом случае сазан сначала тыкает носом в кормушку, поедая прикормку, что отчетливо видно по кончику удилища − он начинает покачиваться, а затем плавно засасывает приманку и неспешно удаляется прочь. Рыболов видит потяжку, срабатывают байтраннер и сигнализатор.
При поклевке с подхода сазан на большой скорости входит в прикормленную зону, хватает насадку и столь же стремительно удаляется. Рыболов наблюдает мощнейший рывок удилища без каких бы то ни было предварительных покачиваний. И если на катушках не будет включен байтраннер, то в большинстве случаев удилище улетит в воду.
Подсекать сазана необходимо плавно, но размашисто, чтобы крючок надежно вошел в мясистую сазанью пасть. Кстати, при ловле на кукурузу или горох большинство сазанов засекается за губу, что позволяет отпустить пойманную рыбу, не нанося ей серьезных травм.
Вываживание
Сила сазана известна многим рыболовам — зачастую не успеешь опомниться, а снасть уже запутана в корягах или, того хуже, оборвана или сломана.
Первое правило при вываживании сазана — смягчить первый рывок. В этом вам помогут грамотно настроенный фрикцион, на половину разрывной нагрузки лески и гибкость бланка удилища. Само удилище при вываживании необходимо держать практически вертикально, позволяя ему «играть» при рывках.
Второе − поскольку подсеченный сазан может резко уйти в коряги, удилищем его отводят на максимально возможное расстояние от опасного места, где и начинают «выкачивание». Рыболов сначала подтягивает сазана удилищем, затем быстро выбирает катушкой леску, затем снова тянет удилищем. Таким образом предотвращаются сход, помогает бланк удилища и фрикцион рыбины и поломка катушки, механизм которой не может постоянно работать под большой нагрузкой.
Третье — сазан может рвануть в сторону берега, и если не выбрать вовремя слабину лески, крючок просто вывалится из образовавшейся ранки в губе. Поэтому, почувствовав, что леска не натянута, прекращайте выкачивание и максимально быстро выбирайте ее до момента, пока снова не почувствуете тяжесть на другом конце лески − возможно, это поможет сохранить ваш трофей. При подведении сазана к берегу необходимо следить, чтобы сазан не запутался за ветки, зачастую торчащие из подмытого берега, иначе обрыв неминуем.
Следующий этап вываживания практически на 100% зависит от того, насколько грамотно ваш напарник действует подсачеком. Подсачек обязательно подводится под рыбу снизу, не надо «догонять» сазана сзади или натягивать сетку на его голову спереди. Как только туловище рыбы окажется над сеткой, следует резко поднять подсачек и потянуть на себя. Сазан оказывается как бы в мешке, а сетка не позволяет рыбе сделать заключительный прыжок.
Как сохранить пойманную рыбу
Пойманных сазанов, если, конечно, вы решили их не отпускать, надо посадить на кукан. При этом, помня о силе сазана и его хитрости, очень часто он перетирает нить кукана своими шипами на спинном или анальном плавниках, берите с собой такой кукан, у которого толщина нити не менее 4 мм. Сажают сазана не на застежку, а просто продевают петлю под жабры. На один кукан нельзя сажать больше одной рыбины − две так закрутят веревку, что просто задушат друг друга. Осень − последняя возможность взять сазана в уходящем сезоне, поэтому большинство рыболовов, даже заядлых спиннингистов, перестают на время ловить хищника и переключаются на донную ловлю. Что может быть прекраснее блеска бронзовой чешуи крупного сазана на золоте опавших листьев?