Экскурсия по Виннице: сумей увидеть, а не посмотреть.

Dunrobin

Как по мне, начинать экскурсию нужно с названия – именно раскрывая тайну имени города, можем увидеть и душу самой Винницы. Ведь с давних времен люди интересовались историей родного края. Особенный интерес проявляли к названиям поселений, в которых проходила их жизнь. Это и понятно, потому что каждое название, как интересная загадка, имеет познавательное значение, является ключом к пониманию истории родной земли и истории своего рода.

Среди многих названий сел и городов, привычных и понятных своим именем и происхождением, немало непонятных. По этой причине различные исследователи пытаются по-своему истолковать их тайну, и часто без исторической основы. Так появляются легенды и предания.

Конечно, когда-то, в начале своего рождения каждое название было понятным. Но течение времени заслонило не одно название, не одно событие. Так и происхождение названия города Винницы до сих пор остается окончательно не установленным и вызывает много споров и дискуссий, догадок и предположений. Поэтому историки по-разному объясняют происхождение названия города.

Одни говорят, что название «винница» происходит от винокурен (по ранней терминологии – «винодельни»), которые якобы были разбросаны в окрестных лесах. Однако, хорошо известно, что винокурение получило распространение только со II половины ХV века. К ХІV веку относится только начало винокурения, и то в очень ограниченных размерах. Ошибочность такого предположения подтверждается и лингвистическим анализом названия города. Во всех ранних летописях встречаем название «ВЪНИЦА» (через "Ъ"), в то время, когда "вино" всегда писалось через «И».

Некоторые исследователи считают, что название Винницы происходит от названия небольшой речки Виннички, левого притока р. Южный Буг (как названия ряда других населенных пунктов, происходят от названий рек - Мурафа, Бронница, Росава). Но и эту гипотезу опровергают. Ведь, если бы название города произошло от названия реки, то в ее возникновении сыграл бы, очевидно, главную роль полноводный Южный Буг (древнее название - Бог), на берегах которого строился город. Более вероятно, что, наоборот, р.Винничка получила свое название уже после основания города.

Существует еще гипотеза, согласно которой название «Винница» происходит от древнерусского слова «вено», что означает «приобретение», «приданое». Будто князь Ольгерд подарил Винницу, как «вено», своим племянникам братьям Кориатовичам. Но известно, что «вено , давали не племянникам, а за невесту. И все же, когда принять эту версию, что Ольгерд 1362 подарил город, то по логике событий получается, что Винница уже существовала! Если бы ее не было, то, как ее дарить? Об этом пишет исследователь Подолья В. Отамановский: "Брацлав, Соколец и Винница существовали еще задолго до Кориатовичей...". Кроме того, «вено» во всех славянских языках трактуется как плата (приданое) за невесту или имение женщины, полученное ею при вступлении в брак от родителей. Законодательно же назначение «вена» расписано в Уставе Каземира Великого:" ... если кто из наших землян дочь свою замуж за живота выдаст, а ее вено запишет ..."К тому же в Украине нет ни одного поселения, название которого происходила бы от «вено», но есть Дарница, Даринка и др. Кроме этого «вено» через века не изменило ни своего звукового состава, ни своего значения.

Ученые, историки, исследователи до сих пор ведут дискуссии по данному вопросу, а сторонником какой из версий стать вам решайте сами.

Винницкие Муры.

"Как пройти к Мурам?" - сегодня на такой вопрос вам ответит не каждый винничанин. А вот раньше, эти стены знал весь город. И это не удивительно, потому что муры возвышались на холме над Бугом и были примечательным признаком городского центра.

В конце XIX века, когда древняя крепость представляла собой заброшенную пустошь, существовало немало легенд, связанных с этим местом. Таинственные подземелья бывших монастырей привлекали к себе кладоискателей. Среди них встречались настоящие нелюди - эти уже занимались грабежами захоронений, каких было достаточно в подземных сводах. Понятно, что потом возникали слухи о привидениях - то окровавленных монахов видели, то бледных панночек. К тому же и в подземельях, и на склонах здешнего холма люди находили много человеческих костей - свидетельства жестоких событий, которые неоднократно разыгрывались под этими стенами в древности.

Это соединение подземного и потустороннего создавало вокруг Муров зловещий и одновременно завораживающий ореол таинственности. Поэтому это место часто демонстрировали уважаемым гостям. За стенами Муров в свое время находились и католические монастыри, и школы, и судебные учреждения... Но название свое это место получило именно от мощных стен - муров. А как могло быть иначе в крае, где постоянно кипела вражда?

Впрочем, время шло, и стены постепенно исчезали. И от каменных стен сейчас осталась только тыльная часть, которая уже не бросается в глаза, как раньше. Поэтому и само название «Муры» начало забываться, теряя свой и прямой, и переносный смысл.

Забытое название "Калича".

15 сентября 1964 года на месте грязного и шумного базара "Калича" был открыт Винницкий центральный универмаг. Так, символ старой местечковой Винницы уступил символу Виннице новой индустриальной. История «Калича» берет свое начало вовсе не с базара, и само название "каличе" вряд ли ассоциируется с магазинами и базарным прилавками. Откуда же происходит это название?

Существует несколько легенд, которые могут дать ответ на такой вопрос. Одна из них приводится в воспоминаниях этнографа Килимника: «В те времена, когда казаки воевали с поляками, там был глубокий овраг. И вот как-то на одном склоне оврага стало войско казацкое, а на втором - польское. Сначала солдаты начали дразнить друг друга (такой тогда обычай был). А как разогрели в себе злость, тогда бросились друг на друга, и так отчаянно сражались, что много людей убили, а еще больше покалечили. Затем убитых поляков похоронили на одной стороне оврага, а казаков - на другой. С тех пор появились два кладбища – католическое и православное. Яр же назвали «Каличе», в память той жестокой битвы».
Это распространенная легенда, а вот другая – менее известная (хотя именно ее рассказала мне мама): «Когда нашими краями царица Екатерина ІІ вместе с Потемкиным ехала в Крым, она велела вдоль Литинской дороги высадить липы. А чтобы их никто не трогал, выдала царица такой указ: если уловят того, кто хоть одну липу срубил, то ему должны одну руку отрубить, а если больше - то обе. Поэтому, когда таких "воров" ловили, их вели на то место, где был рынок, и там их палач калечил. Отсюда и пошло название».

"Корея" в Виннице.

Гуляя по улицам Винницкой "Кореи", вряд ли встретите прохожих с азиатским типом лица. Почему же такое странное название носит этот район?

Традиционно, о происхождении названия есть несколько версий, которые рассказали сами жители "Кореи". Вот одна из них: "Еще до революции здесь была земля графа Грохольского. И он отдал ее в аренду какому-то корейцу. Отсюда и название". Но, по моему мнению, это не очень правдоподобно. И на мое утешение существует еще одна версия:

"Корею" начали заселять после войны. По тогдашним меркам, она находилась от центра так далеко, как настоящая Корея от Киева. Другие люди рассказывают, что после войны здесь давали участки фронтовикам, что в 1945 году вернулись домой. Все хозяева бедные, так и строились медленно. Разруха была страшной - все перекопано, везде сугробы кирпича и извести, кучи старых досок... А в Корее как раз война началась. В газетах снимки печатали, на которых были разбиты дома, разруха, нищета. Там разруха, и здесь разруха. Там Корея, и здесь "Корея ".

Легенда "Кумбар".

Старинное название "Кумбары" является звучным и неординарным. Существует несколько легенд о "Кумбарах", но внимание привлекла романтическая и одновременно трагическая.

Один винницкий магнат влюбился в простую девушку. Местом их встреч были живописные скалы Кумбар. И когда девушка забеременела и должна была уже родить ребенка, панычь предал ее. Несчастная девушка в горе побежала к Кумбарам и бросилась со скалы в воды Буга.

Молодой паныч-предатель, узнав, что произошло, не мог в это поверить, потому что понял, что действительно любит девушку. Но это понимание пришло слишком поздно. До конца своей жизни приходил парень на побережье Кумбар и просил прощения у любимой. Но однажды паныч куда-то исчез и никто не знал, куда он делся. Однако люди говорят, что он встретился со своей любимой, и их души защищают все молодые пары, которые приходят на Кумбары, от измены и ошибок.
Хотите, верьте, а хотите - нет! А вот лично я верю.

"Бродвей", "Ливерпуль", "Париж" по-винницки.

Этот ряд громких географических названий начнем исследовать с Бродвея". Здесь все просто. В 50-60-х гг. XX века вся городская молодежь бывшего СССР бредила американскими джазами и рок-н-роллом. И вот на улицах появились первые "стиляги", которые бродили вечерами по своему "Броду" - "Бродвею" - несколькими кварталами центральной, тогда еще Ленинской, улицы (сейчас улица Соборная).

Затем пришло время Элвиса Пресли, и "стиляг" сменили битломаны – в Виннице появился свой "Ливерпуль" (сквер на трамвайной остановке "Интернациональная").

Почему "Париж"? Наверное, потому что этот уголок есть, так сказать, центром винницкой культуры - театр, афиши, бывший лекторий, редакции газет, телевидения, часы ... прямо-таки Монмартр - традиционная тусовка парижской богемы. Но Монмартр известен не каждому, а Париж - это Париж.
Такова шутка истории!

Я в который раз убеждаюсь, что знакомство с новыми городами нужно начинать именно с их названий, причём еще до того, как ступить на их землю. Да-да, ведь для того, чтобы суметь ощутить всю полноту атмосферы какого-либо города и увидеть весь спектр его разноцветий, следует немного разузнать о его истории, что мы с вами только что и сделали. Остаётся лишь посмаковать самой экскурсией по Виннице.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий