Поездка на Чуфут-Кале.

Поездка на Чуфут-Кале.

чуфут-кале

Крымский полуостров овеян легендами и мифами разных народов. Предания и истории любви, свободы и чести скрываются здесь в названиях гор, скал, деревьев и городов. Камни разрушенных крепостей и своды монастырей напоминают о войнах и народах в разные времена считавших эту землю своей.

Для большинства людей хоть раз побывавших в Крыму тайна этой земли, тщательно скрытая мишурой туристического бизнеса, лишь слегка приоткрывается, но остается неразгаданной.

В поисках истины они отрываются от прекрасных пляжей Крыма, покидают курортные города и отправляются в центр полуострова, чтобы увидеть еще нестертые временем останки 12, 13, 14 веков, которые сохранились в пещерных городах. Петляя среди каменных скал, дорога приведет к Бахчисараю. Утопающий в цветах дворец крымских ханов расскажет историю роскошных диванов, где собирались мудрейшие из мудрейших, прекрасных и несчастных девушек, украшавших ханский гарем.

Одной из таких жемчужин Крымского полуострова была девушка Ненеке-джан. Неподалеку от Бахчисарайского дворца у северной части Чуфут-кале стоит построенный по приказу жестокого Тохтамыша мавзолей Ненеке-джан. Надпись гласит: «дочери золотоордынского хана Тохтамыша, скончавшейся в месяц рамазан 841» (1437 год от РХ)

Люди рассказывают, что была она простой девушкой, хрупкой и тонкой, единственной радостью и любовью жестокого хана. Купил он ее маленьким ребенком и хотел вырастить себе наложницу. Её красота не знала равных себе, но её душа была еще прекраснее, с её губ никогда не падали слова злые или лживые.

Хан полюбил ее и объявил своей дочерью, придворные сдували с нее пылинки, но девушка не изменилась, она по-прежнему была бесконечна добра к простым людям. Когда пришла беда, крепость осадили враги, и должна была крепость сдаться на милость врагов, потому что не было в крепости воды, только одна Джаныке (Ненеке-джан) не знала об этом.

Злой и еще более страшный ходил по крепости Тохтамыш, кричал и ругался, не щадил себя и людей, но в комнатах гарема, где жила Джаныке вода была и не знала красавица о жажде убивавшей живших в крепости людей, так берег её злой хан.

Крепость могла бы сдаться врагу, все могли бы погибнуть от жажды, но пришел к дочери золотоордынского хана мальчик и сказал: «я знаю, где есть вода, но достать ее можешь только ты – тонкая и хрупкая, только ты можешь пролезть среди камней, туда, где течет подземный источник»… За ночь они наносили воды достаточно, чтобы люди в крепости с радостью встретили новый день, но прекрасная Джаныке умерла…

Ее усыпальница была разграблена, но мавзолей сохраняется, возвышаясь над развалинами древнего пещерного города Чуфут-кале. Историки утверждают, что это одна из десяти крепостей, построенных по проектам византийских мастеров, для защиты приходящей уже в упадок некогда великой империи.

Чуфут-Кале послужил основой строительства столицы золотоордынских татарских ханов. Мангуп-Кале стала столицей княжества Феодоро. Эски-Кермен построен в конце 6 века, после захвата Золотой ордой в 12 веке, не восстанавливался. В пещерах сохранились, не смотря на действия вандалов, подлинные фрески византийской иконописной школы, которая в свою очередь легла в основу русской иконописи и русской живописи.

«Красную – Зареме, белую – Марие» – произнес Пушкин, укладывая две розы на фонтан слез Бахчисарайского дворца. Каждый, посетивший эти места, увидит среди руин и дворцов центральной части Крыма свою жемчужину, сорвет свой цветок, увезет с собой свое воспоминание, свою историю этих мест.

Вот такую несколько неожиданную сторону для туристов имеет Крым отдых, в котором это не только пляжи с золотым песком и комфортные отели, бары и дискотеки, катера и аттракционы, а вот такие исторические места, архитектурные памятники и изумительная природа. Приятного путешествия, Крым ждёт вас!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий