Крепость Алькасаба в Малаге.

Малага. Статья про крепость Алькасаба в Малаге (Испания).

Алькасаба

Малагская Алькасаба, то есть крепость в переводе с арабского, – это мусульманский дворец, находящийся на склоне горы Хибральфаро, на верхушке которой гордо стоит крепость с одноименным названием. Крепость Хибральфаро и Алькасаба соединены между собой дорожкой, огороженной зигзагообразными стенами, или, как их называют, корачами. Дворец находится прямо напротив порта, недалеко от городского парка, рядом с кафедральным собором Малаги.

Согласно мусульманским преданиям, Бадис бен Абус, бербский правитель города Гранада, в период между 1057-1063 гг. приказ возвести Алькасабу. Для её строительства использовался натуральный мрамор, а также капители и колонны из близлежащего римского театра. Позже, в 1092 году дворец был завоеван альморавидами, а в 1146 – альмохадами.

Чтобы добраться до самой высокой точки этого дворца, в место, где жил мэр или кади города (то есть специальный судья в мусульманском мире), необходимо было преодолеть три больших уровня кольцевых креплений, а потому ещё восемь укрепленных железных ворот. Более того, все стены были защищены башнями с зубцами и бойницами. Все эти хитроумные сооружения защищали как обитателей Алькасаба, так и городских жителей, которые находились внутри городских стен.

Башни крепости реконструировались несколько раз: сначала до прихода христианства, а затем – после христианского отвоевывания всего города. В одиннадцатом веке все конструкции возводились в основном из известняка, который строители добывали в каменоломнях недалеко от моря.

Но, к сожалению, этот известняк имел один большой недостаток: из-за влажности он быстро разрушался, и поэтому в конце тринадцатого века властителям пришлось укреплять стены и башни Алькасабы, а с внешней стороны – пристраивать дополнительные стены из каменной кладки.

Алькасаба выдержала осаду Католических королей, которые, взяв Малагу, поставили на башню Торре-дель-Оменахе флаг и распятие Кастилии. Позже крепость пришла в запустение, и часть её внешних стен использовали для строительства жилого района Корача. Власти города принялись за реставрационные работы лишь в начале двадцатого века.

От главного входа дворца Алькасаба и от Колонных ворот можно подняться к Арке Христа, которая, в свою очередь, ведет в боковой проход башни. Главные вороты в последний раз реконструировались в конце тринадцатого века – об этом свидетельствует небольшой замковый камень у входной арки.

Смотровая башня, на которую поместили колокол после взятия крепости христианами, выходит на Оружейную площадь («Плаза де Армас»). С левой стороны от Арочных ворот («Пуэрта де лос Аркос») находится возвышенная часть дворца. Когда проводились археологические раскопки на территории Алькасабы, здесь было найдено страшное подземелье, в которых ночью запирались пленники, работающие днем.

В «Гранадских покоях», расположенных в центре верхней части крепости, жили короли и все правители города Малага. Согласно традициям Гранады, они обустроены весьма просто, без излишеств. На стенах многочисленных залов и комнат Алькасабы имеются специальные выемки, в которых выставлены уцелевшие части и фрагменты мусульманской керамики, найденные археологами во время раскопок.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий