Абхазия, курорт Пицунда. Статья об отдыхе в Пицунде. Описание, немного истории. Где находится один из лучших пляжей Черного моря?
Мечта туристов всего мира, живописный курорт, одно из самых прекрасных мест – все это о мысе Пицунда. Один из самых лучшей пляжей Черного моря находится именно здесь! А от жары можно спрятаться в тени сосновых деревьев. Средняя температура на мысе зимой 14 градусов, летом здесь очень тепло.
Питиус — Пицунда
Около 1000 лет назад азиаты из города в Малой Азии Милета дали жизнь городу, который впоследствии стал главным среди античных городов Восточного черноморского побережья. Историки Древней Греции называли этот город Питиусом. В I веке город оказался под римлянами, они сделали из него военную крепость и стали угрозой для кавказских племен. В XI веке на эти земли уже напали готы и вараны. Позже Питиус несколько столетий обворовывали покорители турки.
Путешественники разных стран издавна поражались Пицунде. Ученый Монперэ, побывавший здесь в XVIII веке, в своем дневнике воспел живописные руины, оставшиеся от культуры Древнего Питиуса. Но никто не подозревал, что станет с Пицундой в дальнейшем.
Курорт Пицунда
В 1968 году заповедник расцвел в курортное место. А статус города получил совсем недавно, в 2007 году. Сейчас отстроили множество гостиниц для туристов, летний кинотеатр, игровые аттракционы, многочисленные бассейны с подогревом. Гостиницы работают круглогодично. Известная всем сосновая роща считается главной достопримечательностью курорта. Эти сосны росли на планете еще задолго до появления человека и славились издавна своими целебными свойствами. Сейчас они раскинулись на целых 200 гектаров, в роще средний возраст деревьев около 100 лет, но встречаются и двухсотлетние, а есть и вообще уникальная сосна возрастом пятьсот лет и высотой в пятьдесят метров. Странникам, приехавшим в Пицунду в период июль-август, очень повезет, ведь в этом период можно наблюдать цветение цветка панурациум.
Озеро Инкит
На мысе Пицунды затаилось озеро Инкит, которое фигурирует в различных легендах и сказаниях. В озере можно отлично порыбачить, а в зарослях даже поохотиться. Чуть южнее, можно увидеть озеро Анышхцара, которое когда-то было соединено каналом с морем, а торговые суда использовали это, как укрытие.
Туристы, которые интересуются прошлым Пицунды, могут побывать вместе с экскурсией на раскопках Питиуса. Тут были обнаружены древние храмы, дворцовые постройки, огромное зернохранилище, и даже свидетельства высокой культуры – водопровод, канализация и бани. Здесь можно увидеть образцы посуды, украшений, монеты, мозаичное убранство.
Пицундский храм XI века
Поражает Пицундский храм XI века, который считается одним из красивейших памятников христианства на Кавказе. Храм находится внутри крепости Пицунды. Легендарное место! У него уникальные акустические свойства – звук нескольких голосов превращается в звучание целого хора, поэтому здесь постоянно проходят концерты органной и камерной музыки.
Еще при посещении крепости любители искусства могут насладиться выставкой художников Абхазии, а в крепостной башне посмотреть творчество и умения народа.
Если вас беспокоит стоимость проживания и место где можно с комфортом разместиться частный сектор Пицунда предложит множество вариантов. Особенно хороши мини-отели − разумное сочетание сервиса и стоимости проживания. Приятного путешествия!