Встреча с медведем в туристическом походе!

Из цикла рассказов "Обнаженная туристка в реке", "Любовные отношения в походе: упущенный шанс", "Любовь в туристическом походе: у нас есть только одна ночь!", "Жаркая ночь в палатке", "Дождь и шквальный ветер в туристическом походе!".

встреча человека с медведем

Раннее утро было уже жарким. Американцы просыпались не спеша, а Андрей уже кочегарил завтрак. Одежда, развешенная на деревьях после купания, успела высохнуть, и все вокруг предвещало удачный день. Сегодня предстояло идти вдоль небольшой речушки, вверх по течению, чтобы к вечеру добраться до водораздела. Настроение у всех было бодрое — болото осталось позади.

Сэм собирался быстро, и было видно, что странствие с рюкзаком для него дело обычное. Киива долго не могла в одиночку уложить палатку, но от предложенной помощи отказалась. Дэннис уже второй раз перекладывал рюкзак.

Вещи, которые вчера прекрасно помещались внутрь, сегодня не хотели туда влезать, и когда рюкзак становился полным, обязательно что-нибудь оставалось. Он жаловался на больную поясницу и на то, что вчера, идя в мокрых ботинках, натер ногу, всем своим видом намекая, что неплохо было бы забрать у него что-нибудь еще из общественного снаряжения. Но Андрей, видевший все это не раз, казался очень занятым и не замечал нытья Дэнниса.

Спокойнее всех собирался Старина Том, как мысленно окрестил его Андрей. Насвистывая себе в бороду что-то из «кантри», Том не обращая внимания на комаров, и как-то даже со вкусом укладывал рюкзак. Казалось, что он находиться не в якутской тайге, а где-то в номере отеля и собирает вещи для прогулки на пляж.

Вскоре все были готовы, и маленький отряд тронулся в путь. Идти вдоль ручья оказалось совсем непростым занятием. Лес изобиловал буреломом, и постоянно приходилось перелезать через поваленные деревья или, низко нагибаясь, проползать под ними. Речушка сильно петляла, и не было понятно, что проще, – идти по прямой через бурелом, или брести по щиколотку в воде по мелкой гальке, проходя при этом втрое большее расстояние. Андрей выбрал речку.

Все американцы, кроме Дэнниса, приняли его решение молчаливым согласием. А Дэннис заявил, что наконец-то высушил ботинки и не желает их опять мочить. Так как русло речки хорошо просматривалось сквозь лес, Андрей не стал возражать, и упрямый американец пошел лесом. Так они и брели по весело журчащей речушке, описывая все ее изгибы, но при этом обгоняя Дэнниса. Его не всегда было видно, но треск, с которым тот ломился по сухой тайге, оповещал за километр о его присутствие.

Сверху, совсем не по-якутски пекло солнце, а ноги подмерзали в холодной воде. Идти водой было гораздо легче, чем через бурелом, не говоря уже о пути через болото.

На невысоких сопках стоял горелый лес. Видимо сгорел он несколько лет назад, но еще не успел покрыться новой растительностью, и даже Иван-чай, который первым вырастает после пожара, еще не уронил здесь свои семена. Только стоящий арками горелый кедр-стланник оживлял грустную картину вершин сопок. Он стоял как сказочные дуги, от корня взлетая вверх, потом изгибаясь и наконец, упираясь макушкой в землю.

Солнце клонилось к западу. Путешественники уже миновали водораздел – небольшие сопки с болотцем между ними, из которого и вытекала речушка. Поднявшись на ближайшую вершинку, они увидели вдали реку, берущую начало из-под ледника, и взяли направление на нее. По предварительным ориентирам это была именно та река, к которой и был проложен маршрут группы. Дальше по плану маршрута предполагался сплав по этой реке на плоту.

Склоны сопок были пологие и сплошь заросшие карликовой березой, она доходила до пояса. Андрей быстро спускался вниз, сверяя направление по компасу, когда река пропадала из виду. Группа растянулась метров на пятьсот, шли хаотично, но так, что все постоянно находились в зоне прямой видимости. Андрей спускался напрямик к небольшому распадку, где судя по всему протекал маленький ручей, скрытый в зарослях карликовой березы. Сильно хотелось пить.

Вдруг, когда до ручья оставалось метров десять, из-под ног Андрея с грохотом и треском рвануло что-то большое и коричневое. «Кабан», – подумал Андрей, но, тут же разглядев слегка возвышавшуюся над зарослями, перекатывающуюся волной в быстром беге, спину мощного зверя, понял, – медведь. Прошло несколько секунд, и зверь скрылся из виду.

Видимо он пришел на водопой, а тут из-за сопки вынырнула группа, и так как непонятно было точное направление их движения, мишка затаился в расчете пропустить людей мимо себя, а самому остаться незамеченным. Так обычно поступают хищники и травоядные, если уверены, что их не видят. Но по случайности Андрей вышел прямо на него. Медвежьи нервы не выдержали, и он дал деру. «Хорошо, что он заранее видел людей, а не случайно столкнулся нос к носу, — подумал Андрей, — иначе, возможно с испугу он начал бы нападать».

Кроме Киивы, которая тщательно скрывала свой испуг, все остальные американцы были в восторге. Они лишь жалели, что мишка скрылся слишком быстро, и никто не успел достать фотокамеру.

Дальше шли веселее, и все время, как бы в шутку перекликались. Но Андрей понимал, что стоит за этой шуткой, люди нарочно шумели, чтобы ненароком не наскочить еще на одного медведя. Так они и спустились к реке, которая оказалась гораздо шире и мощнее, чем изначально предполагал Андрей.

Читайте также: Медвежий закон

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий