Знаменитая улица Рамбла.

Отдых в Барселоне. О знаменитой пешеходной улице Рамбла наслышаны даже те, кто и не помышляет ехать в Барселону.

отдых в Барселоне

О знаменитой пешеходной улице Рамбла наслышаны даже те, кто и не помышляет ехать в Барселону. Здесь отдыхает, торгует, мошенничает, бомжует и лицедействует весь цвет уличной барселонской жизни. Чего стоят хотя бы паясничающие в ожидании звонкой монеты мимы, приставучие пакистанцы, предлагающие денно и нощно sexy beer по €1, и африканские проститутки, отирающие поздними вечерами углы расходящихся от Рамблы улиц.

На деле Рамбла – это пять вытекающих одна из другой Рамбл, и собирательное название улицы правильнее произносить во множественном числе – Рамблы, Las Ramblas. Улица начинается на площади Каталонии и уходит к морю, где упирается в памятник Колумбу.

Самая первая из них называется Рамбла Каналетас, получившая свое имя по неприметному фонтану, который с незапамятных времен мостится справа от входа на Рамблу. Если верить народной молве, в Барселону будет возвращаться тот, кто, хоть раз утолит здесь жажду. Тут стоит отметить, что вода хоть и пригодна для питья и здорово выручает в жару, вкусного в ней мало.

Далее следует Рамбла Эстудис, присвоившая себе название университета Estudis Generals, который был построен на этом участке в середине XV века. Учреждение упразднили при Филиппе V, а в 1843 году и вовсе стерли с лица земли.

Прогулка приведет к Рамбле Сан-Жузеп, где когда-то располагался одноименный монастырь. В XIX века то было единственное в Барселоне место, где продавали цветы – и продолжают охапками продавать до сих пор.

Когда дойдете до мозаики, которую выложил на тротуаре Жоан Миро, посмотрите сначала налево, на модернистский дом Бруно-Куадрас с китайскими драконами и зонтиками, а потом – направо. Окажетесь один на один с алчной до покупателей пастью рынка Бокерия, самого лучшего в Барселоне, самого запруженного туристами, с самыми свежими продуктами и самыми преданными делу и месту продавцами. Пройти мимо этого явления было бы непростительно.

Не переживайте, что готовить еще живых крабов негде – за вас уже отобрали лучшие экземпляры, которые готовы перепрыгнуть из сковородки на тарелку в одном из рыночных кафе, вроде Gardunya или Pinotxo, куда захаживал сам Жан-Поль Готье.

Следующая по ходу – Рамбла Капучинс, по названию старого монастыря, где жили монахи ордена капуцинов.

Завершает маршрут Рамбла Санта-Моника. Дурную славу ей принесли ошивающиеся здесь ночами травести и наперсточники. Уличным торговцам эти маргинальные элементы приносили одни беды, и неудивительно, что численность честных трудяг таяла с каждым годом.

В 2008 году полиция вроде бы навела порядок на этом участке Рамблы и сейчас призывает лавочников вернуться – в надежде, что вслед за ними на Рамблу подтянутся и местные жители, которые если и бывают в этом районе, то исключительно мимоходом, пересекая променад по диагонали.

Виноваты во всем, как водится, туристы, для кого и цветет весь местный бизнес: лишь одна пятая всех киосков торгует газетами и журналами, прочие заняты сувенирами. Больше всех достается веками обитающим здесь торговцам цветами и птицами. Для праздных зевак клетки и букеты что музейные экспонаты: их изучают, ими восторгаются и фотографируются рядом, но никому и в голову не приходит купить на память о Барселоне – перепелку.

Вот такие интересные места можно посетить, если заказать тур через магазин путешествий, который работает специально для того чтобы туристы могли поехать только в увлекательные путешествия. Приятного отдыха в Барселоне!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий