Покорение Говерлы.

Говерла. Восхождение, как добраться, цены, реальный отзыв туриста.

говерла

Говерла – самая высокая вершина Украины, расположена в Черногорском хребте Карпатских гор. Гора – вызов для самого себя. Не каждый решиться подняться на нее, от того чувствуешь себя особенным после восхождения.

Началось все летом, после сдачи сессии, когда было решено небольшой компании из трех человек, никогда не бывавших в горах, совершить что-то запоминающееся. На помощь пришел интернет, где была найдена нужная информация.

Как добраться?

Добраться до Карпат несложно, любой транспорт может доставить вас в областной центр Украины Ивано-Франковск, расположенный на юго-западе страны. От Франковска в Карпаты постоянно ходят мини-автобусы. Есть, конечно, и поезд, но маршруткой быстрее и удобнее и стоит она не дорого (20 грн).

Таким способом мы добрались до Ворохты. Чтобы аккумулировать силы мы решили остаться там на ночь и подкрепиться. Ночевка может обойтись вам от 40 до 500 грн, в зависимости от условий. Дальше нам предстояла дорога до спортбазы «Заросляк». Так как своего транспорта у нас не было, маршрутный туда не ходит, а такси дорого, было решено пойти на хитрость.

Мы договорились в водителем автобуса, курсирующего по карпатским дорогам доставить нас до базы. Однако, он согласился нас довезти только до КПП за 50 грн. Так добравшись до КПП, мы увидели небольшую очередь автомобилей.

Пешеходов, вроде нас, не было. Нас записали в журнальчик (нужен документ, удостоверяющий личность хотя бы одного человека) и, мило улыбнувшись, сняли по 15 грн с человека за вход на территорию заповедника. А мы в свою очередь пообещали не разводить костры, не мусорить и не переделывать сохранившийся ландшафт на свой вкус.

До подножия горы нас ждал путь через лес длинной 8 км. Под конец он становился восхождением, градиент возрастал до 12%. Часть сил было оставлено на этом пути. Вода уходила литрами. И вот мы у базы «Заросляк».

Играет музыка, много людей съехалось в этот день, работает рынок сувениров, кучкуются экскурсионный группы. На КПП нам вручили карту местности и сказали, что подыматься нужно по «зеленому», а спускаться по «синему» пути, чтобы не было встречных курсов. Было решено сделать привал, немного подкрепиться, запастись водой.

Восхождение.

И вот мы у указателя «На г.Говерла». Дорога лежала через лес, на деревьях была разметка, так что заблудиться там мог только особо одаренный. Наше восхождение на Говерлу началось. Лес одним махом не преодолели, подъем мы преодолевали на неплохой скорости, обгоняя всех и вся.

После привала, мы мигом обогнали еще несколько групп и вышли из леса. Нас ждали кустарники и палящее солнце. Дорога была выложена камнями, что создавало впечатление крутой лестницы. Взглянув наверх, видели маленькие точечки, эти люди, казалось, не так высоко забрались. Обман зрения.

Дорога вверх была выматывающая, мои друзья требовали привалов, чтобы отдышаться и глотнуть воды. Так, преодолевая путь, иногда поглядывая на пройденный: крутизну обрывов, узкую вьющуюся дорожку – начинали осознавать всю опасность восхождения.

Привал.

Через некоторое время мы оказались на пологой полянке, перед последним подъемом на вершину горы. Здесь отличное место для привалов и красивых кадров на память. Наткнулся на коровью лепешку – не думал, что и горные коровы покоряли такие вершины…

Появилось второе дыхание и последний подъем по траве и кочкам был преодолен почти без передышек. Остаются пару метров и в голове пробегают мысли: «это победа, я это сделал!». Наконец-то восхождение на Говерлу вступает в свой заключительный этап.

Поднявшись на самую вершину, увидел сотню людей, которые преодолели такой же путь. Было шумно, кто-то пел песни, кто-то обедал, кто-то фотографировался. Дождавшись своих друзей, было решено устроить холодный душ из специально припасенной для этого случая минералки.

Все вокруг думали, что это шампанское и аплодировали нам. На вершине было значительно прохладнее. Говорят, погода там быстро меняется. Сама вершина представляет собой плоское каменистое плато, на котором расположен бетонный обелиск, большой крест и мемориальная плита. Мы подкрепились, сделали немало запоминающихся кадров и двинулись к спуску.

Спуск.

Спуск был более крутой, чем подъем. Но он не представлял такой нагрузки на ноги, хотя местами и опасный. Он был преодолен за короткий промежуток времени. Чувство победы не покидало нас и придавало нам сил. Впереди нас ждал еще и путь на КПП и до трассы, протяженностью 13 км, а дальше мы поймали машину и добрались до Ворохты. Уже солнце опустилось, и не было жарко. Усталость не покидала, но чувство, что городской парень покорил горную вершину, высотой 2061 м было сильнее.

Сейчас уже думаю: «Говерла? Ну и что? Надо подняться на Эльбрус!» Мысли о горах не покидают…

2 ответов

  1. Отдыхающий
    С горы вид очень красивый. Воздух дает жизни смысл. Супер там.
  2. представляю эти ощущения. Выросту - поеду 100%. С удобствами конечно дороговато.

Оставить комментарий