По пескам восточного царства.



Зарисовки путешественника про отдых в Омане. Загадочная страна с древней историей.

Когда мы услышали юмористическую зарисовку про верблюда, похожего на корабль, нам тоже захотелось проехаться верхом на этих животных пустыни.

Султанат Оман находится в юго-восточной части Аравийского полуострова, место встречи пустыни и Индийского океана. Само название государства переносит нас в сказки Востока. Страна и впрямь сказочная: история Оманской цивилизации насчитывает тысячелетия, царит атмосфера древности, руины античных городов и первозданность природы поражают воображение. Долгое время об этом ближневосточном отшельнике было мало что известно, и только теперь двери султаната потихоньку приоткрываются, и туристы попадают в гостеприимный, дружелюбный и удивительный мир.

Пять поселений.

Наше путешествие началось со столицы Омана, города Маскат, где мы оказались после 40-минутного перелета из соседнего Дубая. В отличие от этого многолюдного и шумного эмиратского города, в оманской столице – тишина и покой, горизонт не заслоняют небоскребы и отовсюду видны царственные вершины окрестных гор. Народу немного, возможно из-за жары. Нам удалось забронировать отель в Омане, (это оказалось легче чем бронирование отелей в ОАЭ) но долго отдыхать мы не стали. Наскоро переодевшись пошли изучать окрестности.

В Омане сухой и жаркий климат, не располагающий к суете, спешке и вообще излишней активности. В послеобеденное время стало чуть прохладней, и мы отправились на прогулку по городу. Местные жители широко, дружески нам улыбались. Для женщин здесь обязательным элементом является головной убор, в виде платка, а некоторые ходят и в парандже.

Город Маскат в древние времена был одним из самых передовых и стратегически развитых городов Аравийского полуострова. Он расположен среди гор на берегу изумительного залива, изогнутого в виде подковы, в водах которого располагаются небольшие островки.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что Маскат и городом-то фактически и не является – на самом деле, это пять поселений, находящихся в соседних горных равнинах, отделенных несколькими километрами друг от друга. Маскат сохранил свой средневековый вид: две португальских форта, примыкающие к скалистым берегам залива, возвращают нас в прошлое.

Между высокими крутыми холмами спрятан от любопытных глаз дворец Его Величества султана. Первозданность старинных зданий Маската в сочетании с современными кварталами создают особенную атмосферу.

Ночь мы провели в отеле, а рано утром покинули гостеприимный город, полюбовавшись на прощание его утопающими в зелени домиками и дворцами.

Круиз по барханам.

Наш путь на этот раз лежал через пустыню, ведь часть поездки мы задумали провести верхом на верблюдах. Именно на этом виде «экологически чистого транспорта» можно без забот передвигаться по барханам и с высоты почти двух метров наблюдать разнообразие ландшафтов султаната. Здесь есть и горы, достигающие 3300 метров над уровнем моря, и удивительные пещеры, вторые по величине в мире, и водопады, и оазисы.

Изумительный пейзаж отличает Оман от стран-соседей Аравийского полуострова – горные вершины северного Джебеля, пастбища Дхофар, песочные дюны Руб эль-Сами, покрытые солью местности Умм эль-Сами, пыльная и каменистая местность Джиддат эль-Харарис…

Уютно устроившись ну пушистых горбах и мерно покачиваясь на них, мы двигались в сторону горного района Хаджар, где расположена древняя столица Омана Низва и ее знаменитые на весь мир сук (рынок) и форт.

Мы ехали по песчаным дюнам меж живописных скал, любуясь аскетичной, по-своему прекрасной природой. Пески и степи, поросшие редким кустарником, на фоне рельефов невысоких гор – вот типичный пейзаж центрального Омана. То тут, то там попадались нам верблюды и небольшие стала баранов, ощипывающие чахлую растительность.

Дожди в этих местностях бывают раз в несколько лет, и тогда вади – песчаные пересохшие русла рек с озерами прозрачной воды – вновь наполняются стремительными потоками, а на их берегах буквально на глазах появляется буйная растительность.

Страна контрастов.

С водой в султанате, как и в любой пустынной стране, мягко говоря, непросто. Ее привыкли беречь, а потому бывает она здесь трех видов: опреснена морская (питьевая), сточная и очищенная сточная, используемая жителями для полива.

Вечеров в пустыне прохладно. Мы остановились на привал возле убежища бедуинов, чтобы поужинать под открытым небом. Звезды опустились низко, причудливо освещая потемневшие пески. Наши веселые проводники развели костер и поджаривали на железных листах тонкие лепешки. Мы же просто бездельничали и получали максимальное наслаждение от неспешного ритма жизни и полного слияния с природой.

Следующий день мы тоже провели «в седле». Проезжали небольшие городки и деревни, гуляли по рынкам и поселкам, болтали с торговцами, дегустировали блюда местной кухни. И от этого блаженного времяпровождения получили в результате огромное удовольствие. После еще одной ночевки мы прибыли в Низву, самое сердце Омана.

Большой оазис, и расположенный в нем город, мы заметили издалека. Водопады Тануфа и восхитительная крепость (форт) Низвы преобразили место в восточную сказку. Одна немаловажная гордость города – это рынок, где каждый может купить ювелирные изделия ручной работы, оманские клинки (ханджары), ткани ручной выделки и ковры.

В Низве мы остались ночевать в отеле, а последние дни нашего пребывания в султанате решили провести как обычные туристы, на побережье. И для этого отправились в Сохар, старинный город, который еще в первом веке нашей эры упоминался как «Омана».

Сохар раньше являлся центром морской торговли, связывавшим Оман, Индию и Дальний Восток. Считается даже, что известный всем на свете моряк Синдбад Мореход родился не где-нибудь, а именно здесь, в Сохаре. Но, впрочем, сюда туристы со всего мира едут, как правило, вовсе не для осмотра достопримечательностей, а чтобы вволю поплавать в прозрачных теплых водах Индийского океана.

Здесь мы отважились на своё первое в жизни погружение. Чтобы насладиться уникальностью подводного мира, - и не пожалели! Множества ярких тропических рыб, замысловатые раковины и кораллы всех цветов радуги еще долго снились нам потом холодными.

Так прошел наш отдых в Омане, необычный по ощущениям, с яркими впечатлениями и рассказами, которых хватит на целый год!

1 ответ

  1. К слову о Сохаре. Там есть одна гостиница, мои знакомые отдыхали в ней в 2007году. Не очень понравилось. Останавливаться не советовали. Если кому интересно http://www.vesmirtyt.ru/3-zvezdi-otel/3-zvezdochnaya-gostinitsa-sea-breeze-jomtien-resort/

Оставить комментарий