Пещерные люди.

Увлекательная статья о путешествии в Крым на Тепе-Кермен. В переводе с крымскотатарского Тепе-Кермен означает «холм-крепость», или «крепость на вершине». Укрепление было заложено приблизительно в VI веке, когда император Юстиниан стал укреплять северные границы Византийской империи. Кроме того, есть версия, что Тепе-Кермен основали монахи-переселенцы из южных районов Византии.

Тепе-Кермен

Эта территория до сих пор хранит множество загадок, а здешние достопримечательности средневековья – одни из наименее изученных в Украине.

Городище Тепе-Кермен раскинулся на вершине 530-метровой горы, которая уже с десяток миллионов лет возвышается над Качинской долиной. На плато площадью в 1 га сосредоточено более 250 пещерных сооружений. Вот как описал это место немецкий ученый Тунман, посетив Крым в 1777 году: «Тепе-Кермен, то есть замок горной вершины, – высокая массивная гора в виде сахарной головы, на вершине которой и сейчас видны остатки древней крепости. Вся скала покрыта многочисленными гротами и пещерами ... ».

В переводе с крымско-татарского Тепе-Кермен означает «холм-крепость», или «крепость на вершине». Укрепление было заложено приблизительно в VI веке, когда император Юстиниан стал укреплять северные границы Византийской империи. Кроме того, есть версия, что Тепе-Кермен основали монахи-переселенцы из южных районов Византии.

Примерно к X веку он приобретает черты «классического» средневекового городского центра: поселение обводят мощными оборонительными стенами, появляются первые наземные каменные здания. На заключительном этапе истории города львиную долю пещерных помещений использовали в хозяйственных целях: они служили хлевом для скота, продовольственными и военными складами и даже цистернами для хранения воды. Упадок Тепе-Кермен как укрепленного населенного пункта датируют концом XIII - началом XIV века.

Увидеть и запомнить навсегда.

«Вам на Тепешку? – спросила женщина, увидев трех растерянных туристов с огромными рюкзаками. – Что и говорить, нечасто у нас встретишь гостей, даже в сезон ... За селом повернете налево, затем 5 км – и вы на месте », – добавила она, скрываясь за калиткой двора.

Троп оказалось целых три. Побродив по дубовому лесу, мы, наконец, вышли на просторную поросшую кустарником поляну, с которой и открылся фантастический вид строгого неприступного на вид плато. «Вот оно, Тепе! А пейзажи здесь – что надо », – согласились мы друг с другом.

И действительно, достаточно тяжелый подъем на крутой склон вознаградил нас просто сказочным пейзажем Внутренней гряды Крымских гор и оранжевым закатом, от которого заснеженные вершины словно светились изнутри.

Выбрав первую попавшуюся просторную пещеру, мы разбили палатку, развели костер и, включив фонарики, стали озираться вокруг. На стене в строку выстроились карандашные надписи: 1912, 1940, 1961, 1970. Впоследствии выяснилось, что именно в эти годы на Тепе-Кермене проводили масштабные археологические раскопки (стоит отметить, что этим, по сути, все и ограничилось и, что самое главное, как следствие – у исследователей крымской старины возникло больше вопросов, чем ответов).

Примечательно, что ни в самом пещерном городе, ни в радиусе четырех километров от него нет ни малейшего водного источника. Если такие и были, то давно пересохли, – может, именно это, как предположил один из исследователей Тепе-Кермен, и стало причиной завершения более пятисот лет истории города-крепости.

Несмотря на полное отсутствие на плато живительной влаги и определенный дефицит природного топлива для костра, Тепе-Кермен стал многомесячным домом и для некоторых наших современников.

– «О, да вы все тут знаете?»

– «Конечно, знаю я на Тепе уже почти год живу», – уверенно сообщила нам молодая девушка с маргинальной внешностью, которая пришла в нашу пещеру познакомиться и рассказать новым «постояльцам», что здесь и к чему.

– «Обязательно наведайтесь к пещерному храму, – продолжала она, – он, насколько я знаю, был высечен еще в веке V или VII и почти полностью сохранился», – добавила она, и исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Не без труда найдя ничем не примечательный полузасыпанный вход рекомендованного скального храма, мы с неподдельным благоговением первооткрывателей буквально заскочили внутрь.

Рассчитывая увидеть «классическую» для горной Таврики скромную небольшую пещеру с, возможно, остатками алтаря и одним-двумя церковными «атрибутами», мы были приятно удивлены: сравнительно просторное светлое помещение с несколькими нишами в полу и стене, многочисленными высеченными крестами и, главное, уникальной сохранившейся крещальней с колоннами.

Церковь с баптистерием – именно так в немногочисленных путеводителях по Тепе-Кермену называется этот памятник. Интересно, что пещерный храм этого типа невозможно найти не только на Крымском полуострове или в Украине вообще, но и во всей Восточной Европе!

Полную уникальность памятника подтверждает и тот факт, что такое интерьерное решение встречается лишь в некоторых пещерных храмах Каппадокии, Анатолии (современная Турция) и Сирии. Кроме того, на стенах церкви с баптистерием археологи обнаружили многочисленные полузатертые надписи на греческом, армянском и даже на древнееврейском языке.

Кроме этого культового места, на плато сегодня можно увидеть еще несколько пещерных храмов. Лучше сохранен из них – так называемая церковь с ризницей, датированная XII-XIII веками. Сейчас достоверно известно, что сакральные сооружения Тепе-Кермена не пустовали и после падения города, их активно использовали греческие жители окрестных долин и отдельные монахи-отшельники.

Однако среди путешественников Тепе-Кермен славится не памятниками старины и своей «малоизученностью», а прежде всего невероятным видом, открывающимся с вершины плато. Все, кому выпала возможность встретить здесь восход или закат, не забудут этого никогда.

– «Ну что, как вам зрелище? – обратился к нам одинокий улыбающийся турист.

– Супер, не так ли? Я уже 20 лет регулярно сюда наведываюсь. И вы тоже еще вернетесь, вот увидите. Непременно вернетесь ... Ну, может, коньяка?»

Отказать ему не было сил. Да и желания, честно говоря, тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.