Охотничий короткоствол

охотничьий короткоствол

В наши дни, услышав словосочетание «охотничье оружие» большинство охотников представляет себе изящные гладкостволки и полуавтоматы, нарезные винтовки, штуцера. Мечтательно вздыхает, вспоминая о тройниках. Но мало у кого с охотничьим оружием ассоциируется пистолет или револьвер. А между тем короткоствольное оружие с давних времен занимает прочное место в рядах оружия, предназначенного для охоты.

О применении пистолетов на охоте еще в 17-ом веке стало известно благодаря гравюрам того времени, изображавшим охоту на оленей и кабанов. Охотники, вооруженные пистолетами с колесцовым замком с лошадей стреляли по зверю. И так действительно удобнее. Огнестрельное оружие тех времен было достаточно громоздко, управляться с тяжелым ружьем, сидя на коне, идущем галопом, затруднительно. Пистолет куда лучше подходил для этих целей. Дальность выстрела значения не играла, ведь стрельба велась практически в упор.

Дальнейшее развитие применения пистолетов на охоте связано с излюбленной забавой британских офицеров, служивших в конце 18 того века в Индии, на то время колонии Великобритании. Охотой на тигров со спины слона. Загонщики выгоняли зверя на охотников, сидящих в паланкинах, закрепленных на спинах слонов. Стрельба по зверю велась из крупнокалиберных штуцеров. Но часто бывало, что раненый тигр легко запрыгивал на спину слона, стремясь добраться до охотника. Штуцер в такой ситуации оказывался бесполезен. Стрелять приходилось в упор, для такой стрельбы более всего подходили одно и двуствольные крупнокалиберные пистолеты, оснащенные кремниевым, а потом и капсюлным замком.. Масса пули такого оружия достигала 25 – 30 грамм. Производила пистолеты фирма R.B. Rodda & Co., имевшая свои офисы в Лондоне и Калькутте. Там же дали пистолетам название – Хауда (паланкин, закрепленный на спине слона). После появления унитарного патрона пистолеты Хауда приобрели вид обреза переломного штуцера. Такая конструкция на тот момент оказалась наиболее удачной.

В Северной Америке, после появления капсюльных револьверов стала практиковаться охота с лошади на бизонов. Смысл заключался в следующем. Охотник, вооруженный двумя или более крупнокалиберными револьверами, настигнув стадо направлял лошадь между животными, стреляя по убойным местам. В последствии стали изготавливаться револьверы для дальнего выстрела, оснащенные длинным стволом и съемным прикладом.

Как же обстоит дело с короткоствольным охотничьим оружием в наши дни? На данный момент существует множество моделей короткоствольного нарезного оружия, предназначенного для охоты. Давайте подумаем, какими качествами должен обладать охотничий пистолет или револьвер.

Во первых, данное оружие должно обеспечивать точный выстрел на дальностях 100 – 300 метров.

Во вторых, пуля, выпущенная из такого вида оружия должна обладать достаточной для поражения цели кинетической энергией на всех дистанциях стрельбы.

Вышеперечисленные условия вносят серьезные ограничения на используемые виды боеприпасов, и, соответственно, на конструкцию оружия. Широко распространенные пистолетные и револьверные боеприпасы, такие как 9х19, .38 Special, .45 Colt не подходят для охотничьих пистолетов и револьверов по параметру дульной энергии.

В настоящий момент, для револьверов, используемых на охоте, используют боеприпасы следующих калибров. .44 Magnum с дульной энергией пули 1400 джоулей при массе пули 15.5 грамм, .50 А.Е., с массой пули 21 грамм и дульной энергией 2000 джоулей. Так же, для однозарядных пистолетов со скользящим затвором или переломной конструкции, используются стандартные винтовочные патроны.

Яркими представителями однозарядных пистолетов – переломок являются пистолеты Contender. Пистолет выпускается с набором сменных стволов различной длины и двенадцати калибров. Диапазон используемых калибров – от .223 Rem., до дробовых патронов калибра .410.

Один из самых мощных охотничьих револьверов – револьвер BFR, который выпускается в калибрах .500 S&W и .454 Cassull. Оба варианта оснащаются оптическими прицелами для дальней стрельбы.

В последнее время приобрела популярность такая спортивная дисциплина, как стрельба по силуэтам. На расстоянии 50, 100, 150, 200 метров устанавливаются силуэты дичи. Стрельба ведется из короткоствольного оружия, попадание засчитывается, только в случае опрокидывания мишени на землю. Обычные пистолеты для этого вида спорта не подходят, ведь мишень весит в среднем 25 килограмм. Для стрельбы по силуэтам используются охотничьи пистолеты и револьверы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.