Гуцульщина. Туризм и отдых.

Что может быть лучше отдыха в Карпатах зимой?

отдых в карпатах зимой

«Лучше гор бывают только горы…» Так, кажется, поется в какой-то песне. И именно эти слова приходят на ум, когда смотришь на Карпаты и когда первый раз пытаешься покорить Говерлу. В горах отступают все проблемы. Человек остается один на один с собой. На сердце остается только все самое чистое и вечное. Притягивают к себе вершины, окутанные древними легендами и преданиями. И ты поднимаешься все выше и выше, как будто вырастают крылья.

Карпаты очаровывают, Черемош и Прут несут на своих волнах славу и неповторимость края, который занимает достойное место на туристической карте страны. Праматерь Черногора с Говерлой и Попом Иваном возвышаются над всеми Карпатами. С Черногорой связаны все народные сказки и легенды этого края. Сколько тут тайн и страшных историй! Здесь и «Нечистые места» и «Проклятые озера», «Душераздирающее озеро», в котором нельзя купаться, в котором не живут ни рыбы, ни лягушки, а летом на поверхности плавают льдинки.

На склонах горы Шурин можно увидеть еще одно прекрасное озеро Маричейка, обвитое со всех сторон валами ледникового периода. Говорят, что это озеро слез пролил юноша Иванко о своей любимой Маричке, которая погибла от врагов, заведя их в глухие дебри Карпат.

На окраине Шешор есть озеро Лебедин, история которого связана со временами татарского нашествия. Завел шешорский хозяин Подерейчук в густые непроходимые места врагов-бусурман и оставил на ровной поляне. А когда от разведенного костра лед озера растаял, тяжелый вражеский отряд вместе с лошадьми, возами и… родной дочерью Подерейчука пошел под воду. Бедный отец лишь протянул руки в небо, когда из воды взлетел белый лебедь.

За Прутом над селом Воскресения поднялась Воскресенская гора. Когда-то на ней находился богатый монастырь с прекрасной церковью. Давным-давно татары напали на монастырь, а в церкви устроили шумное разгульное застолье. В разгар гульбища вдруг весь монастырь затянуло под землю, а на его месте образовалось еще одно карпатское озеро. Каждый год на Пасху раздается колокольный звон из озера как напоминание о прошлом и в назидание потомкам.

Спокойные умиротворенные пейзажи как нельзя гармонично дополняет национальный колорит Гуцульщины. Говоря о Гуцульской культуре, стоит отметить, что её по праву считают культурной реликвией Европы. Ход времени здесь как будто остановился. И совсем нелепыми будут тут казаться современные высотки и мегаполисы. Многие гуцулы до сей поры проживают в деревянных домах, которые построены в свое время без единого гвоздя, причем пользуются еще станинной деревянной посудой. Гуцулы верят в колдовство и суеверия, придерживаются определенных ритуалов. И это придает краю неповторимую уникальность.

Яркое впечатление оставляет курортный городок Яремче, название которого происходит от бедняка Яремы, поселившегося в горах. Возраст Яремче – более 200 лет. Вся дорога усеяна католическими храмами, костелами, церквями из красного кирпича, молельными домиками. Здесь отношение к религии особенно трепетное.

Яремче объединил вокруг себя отвесные скалы, бурную реку Прут, дремучие хвойные и лиственные леса, ясное синее небо и чистый воздух. Особенно впечатляет ярмарка в Яремче. Здесь можно поражаться многообразию национальных сувениров, мастерству местных и не только мастеров. Глаза разбегаются от изобилия и желания приобрести все! Достопримечательность городка – водопад Гук и сооруженный двадцатиметровый мост над потоком.

Недалеко от Яремче в селе Поляница расположен известный туристический комплекс Буковель. Не побывать в Буковели – значит не побывать в Карпатах. Что может оставить такие яркие впечатления как лыжный спуск по трассе европейского уровня? Заснеженные склоны, солнце, тишина и воздух с особенным вкусом. Кстати, прокат лыж Буковель действует почти круглые сутки.

Привлекает своей легендой высокая гора Каменка, что к северу от Нижнего Синевира. Давным-давно поселились здесь разбойники. Были они очень сильные и непобедимые. Ограбили не один монастырь, а награбленное сносили в горные склепы. Люди против них не могли ничего поделать. Однажды, вернувшись с грабежа, разбойники увидели, что Каменка засыпала все их владения и клады. Так и лежит там до сих пор награбленное сокровище. А раз в год, в пасхальную пятницу, виднеется в тех местах сияние таинственного пламени. Люди передают старинное заклинание: «Сокровище будет тому, кто поставит монастырь на Пустари».

Таков отдых в Карпатах зимой. Как бескрайни Карпаты, как глубоко небо над ними, как бесконечно самобытна история и культура этого края, так и наш рассказ о Гуцульщине может быть бесконечным, самобытным и нескончаемым. Приятного отдыха!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий