Особенности итальянской кухни

Статья рассказывает об особенностях итальянской кухни.

итальянская кухня

По всему миру у итальянской кухни масса поклонников. Множество ресторанчиков и пиццерий пользуются огромной популярностью. В чем же секрет этой национальной кухни?

Влияние территориальных особенностей на вкус блюд

Италия делится на Юг и Север, и каждый регион сделал свой взнос в формирование вкусовых предпочтений. Так, южане чаще используют в приготовлении овощи, фрукты и пряные травы. Артишок, бобовые, лук, зелень и томаты составляют основу рациона. Из этих продуктов готовят салаты непременно заправленные оливковым маслом, тушат в собственном соку или в вине, используют как основу для приготовления различных соусов. Самыми популярными видами трав в итальянской кухне считаются базилик и орегано. Именно они придают приготовленным блюдам тот неповторимый аромат, который по всему миру ассоциируется с Италией.

На Севере страны расположено множество пастбищ, пригодных для выращивания крупного рогатого скота. Поэтому и готовят северяне в основном из мяса и молочных продуктов. Именно север Италии подарил миру знаменитую лазанью, сыр Пармезан и мороженное.

Коронные продукты и блюда итальянской кухни

Особое место в итальянской кухне занимает паста. Итальянцы по праву считают себя родоначальниками этого блюда. Существует несколько сотен рецептов приготовления пасты, и к каждому подается определенный соус. Так, к спагетти подают соус из чеснока с оливковым маслом, для пасты «Болоньезе» готовят соус из томатов с травами, «Карбонара» подается с сырно-сливочным соусом и беконом.

Оливковое масло — продукт, без которого невозможно представить Италию. Его используют для жарки, как основу для приготовления соусов, для заправки салатов.

Характерным блюдом в итальянской кухне является ризотто. Его основу составляет рис с добавлением ветчины, грибов, сыра и лука. Один из вариантов этого блюда — ризотто с морепродуктами.

Еще одно изобретение итальянцев — пицца. Изначально она была пищей для бедных, и состояла только из мучного коржа, томатного соуса и сыра. В настоящее время поражает разнообразие рецептов для пиццы. В качестве начинки используются мясо, ветчина, курица, креветки, различные овощи и виды сыров. Неизменной остается только основной компонент — соус.

Италия славится своими сырами. Их существует великое множество. Самые известные в мире это, конечно же, «горгонозолла» — сыр с голубой плесенью, «моцарелла» — мягкий вид сыра и «пармезан» — твердый сыр с характерным привкусом.

Большой популярностью в Италии пользуется кофе. Итальянцы даже кофемашину придумали для того, чтобы готовить этот напиток. На завтрак итальянцы любят выпить чашечку крепкого «эспрессо», а в течение дня — «каппучино». Очень тяжело пройти мимо кафетериев, где подают этот ароматный напиток.

Отдельного внимания заслуживает итальянское мороженое. Его великолепный вкус уже много лет привлекает все больше поклонников. Особенно высоко цениться мороженное, произведенное в домашних условиях или на частных мини-фабриках. В Италии существует несколько сотен видов мороженого с различными вкусами.

Таковы незатейливые секреты и особенности итальянской кухни. Такова прекрасная Италия национальные блюда которой незатейливы и в то же время так вкусны. Как видите, никаких тайных ингредиентов в ней нет, все блюда достаточно просты. Самое главное — итальянцы очень жизнерадостный народ и в каждый рецепт привносят частичку души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.