О том, как отдыхали Иван Никифорович с Никифором Ивановичем.

Рыбалка. Сказ о том как правильно рыбу ловить.
как правильно ловить рыбу
О том, как отдыхали Иван Никифорович с Никифором Ивановичем. Любовались Иван Никифорович с Никифором Ивановичем делом своих рук, любовались и поняли, что очень они устали. Да, и народная мудрость подсказывает: Сделал дело – гуляй смело. Нужно хорошо отдохнуть, без спору решили Иван Никифорович с Никифором Ивановичем. А хорошо это как? В городской квартире отдыхом считалось лежание под телевизором. Хороший отдых – лежание под телевизором, созерцание футбола с бутылкой пива. А здесь, как то не хочется под телевизор.

«Лучший отдых – это смена рода занятий. Давай огород вскопаем», – предложил Никифор Иванович. Молчание, которое не было знаком согласия, показало, что надо подумать о полноценном отдыхе. Подумали, обсудили и решили пойти на рыбалку.

Необходимо вспомнить, что в детстве Иван Никифорович с Никифором Ивановичем были заядлыми рыбаками. Но город, с его пассивным лежанием под телевизором, выдавил эту страсть с сознания, загнав в дальний чуланчик подсознания, повесив амбарный замок ненадобности.

А теперь эта страсть вырвалась, вооружила Иван Никифоровича Никифором Ивановичем несложным рыбацким инвентарем и подтолкнула к красивому лесному озеру. Вперед!

Кто-то из древних сказал, что время, которое проведено на рыбалке не идет в жизненный зачет. Так ли это, или не так, но это прекрасное время. Можно часами сидеть на берегу, наблюдая за водной гладью, где свечечкой покачивается поплавок. Каждую секунду эта свечечка может резко дернуться, тотчас резко дернется ваше сердце и рука и …

Пошел уже третий час, как Иван Никифорович с Никифором Ивановичем сидят на берегу лесного озерца, уже сполна оценены прелести береговой линии, легкие переполнены пьянящем лесным воздухом, а клева нет.

Первые признаки неудовольствия начал проявлять Иван Никифорович

– Сворачивай удочки, – предложил он. Но Никифору Ивановичу очень не хотелось уходить, покойное блаженство повило его душу, двигаться не было сил. Но еще больше ему не хотелось ругаться с Иваном Никифоровичем. Он призвал на помощь все свои знания, и начал не спеша, как бы нехотя рассказывать те основные приметы, которые знакомые каждому рыбаку.

– Иван Никифорович, всему есть объяснение. Так, температура влияет на результат рыбалки. Рыба – хладнокровная и сама регулирует температуру собственного тела в соответствии с колебаниями температуры воды. Они моментально реагируют на потепление или охлаждение воды. При стремительном повышении температуры воды у рыбы пропадает аппетит. Вчера было довольно прохладно, а сегодня – жарко.

Второе – уровень воды. При стремительном снижении уровня воды поклева практически нет, к тому же низкий уровень воды, как правило, причина плохого результата рыбалки, поскольку вода прозрачная и хорошо поддается температурному колебанию.

Постоянные колебания воды – самые худшие условия для рыбалки. Посмотри, Иван Никифорович, как опустилась вода в озере, практически на полметра. Как ни странно даже цвет воды имеет значение для удачной рыбалки. Если вода мутная, то в глубину плохо проникают солнечные лучи и рыба практически не реагирует на натуральные или искусственные приманки.

Если вода слегка мутноватая, то это лучший вариант, потому как, рыба хорошо видит приманку и не замечает, что делается на поверхности воды. На чистой воде улов, как правило, хороший, если рыба не видит рыбака. Посмотри, Иван Никифорович, какая сегодня чистая вода, как слеза, а ты все время нависаешь над водой, рыба тебя давно срисовала.

Известно ли тебе, Иван Никифорович, что у рыбы есть плавательный пузырь, который чувствует перепады давления лучше барометра. Если давление стабилизировалось между дождем и ясной погодой – к хорошему улову, и наоборот, улова не будет, если давление стабилизировалось при хорошей погоде.

Если давление стабилизировалось в период между дождем и грозой, то результат улова может оказаться очень плохим. В случае если стрелка барометра резко прыгает вверх – пойдешь домой с пустым ведром. Резкие колебания барометра вообще не допустимые для рыбалки. Так, если барометр резко падает, на рыбалку вообще нечего идти.

А ты, Иван Никифорович, смотрел вчера – сегодня на барометр, сравнивал? Тогда все ясно! Не подготовился ты, Иван Никифорович, к рыбалке, – сказал в заключении Никифор Иванович.

Не успел Иван Никифорович ответить, как свершилось чудо. Два поплавка почти одновременно, вначале Никифора Ивановича, а потом Ивана Никифоровича, дернулись и резко пошли вниз. Одновременно екнули сердца у рыбаков, и резко дернулись вверх удочки. Громогласное « Есть!!!» разорвало тишину леса, переполошило птиц.

На крючке у Ивана Никифоровича болтался тщедушный пескарь, а удилище Никифора Ивановича прогнулось под тяжестью небольшой щучки. Уже потом, дома, уплетая за обе щеки жареную щуку, Иван Никифорович с Никифором Ивановичем, шутили. Пескарь предпочел смерть на крючке смерти в щучьем брюхе.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий