Города Мексики — Мехико, интересный отзыв туристки о замечательном городе.
Этот громадный мегаполис раскинулся в долине, удерживающей смог — настолько отвратительный, что в машинах приходится устанавливать очистители воздуха. Еще в иллюминаторе самолета были видны заторы на улицах, а в том, что из-за пробок выбраться из Мехико совсем непросто, я убедилась уже наутро, когда меня повезли к знаменитым пирамидам Теотиуакана — города древних ацтеков.
Взобравшись на самый верх пирамиды Солнца или Луны, словно наяву видишь жрецов, приносящих соплеменников в жертву с наступлением конца света каждые 52 года — строго по ацтекскому календарю.
Если встать точно в центре пирамиды и хлопнуть в ладоши, эхо ответит необычным звуком — по легенде, именно таким образом звучит голос бога Кетцалькоатля, изображаемого птицей с телом змеи. Маски Кетцалькоатля и священного ягуара, кукурузные початки и морские раковины вырезаны на каменных глыбах более двух тысячелетий назад.
Чтобы убедить меня в том, что искусство умельцев прошлого не кануло в века, на обратном пути гид свернул к художественным мастерским «Эль-Кетцаль», где из вулканического обсидиана делают копии древностей и ставят клеймо автора — гарантию от подделки.
Я чуть не утонула в море сувениров из стекла, дерева, разноцветных камешков и пестрых тканей. И тут произошла неожиданная встреча с нашей соотечественницей, высокой улыбчивой блондинкой Инной. Она работает здесь экскурсоводом.
Оказалось, Инна замужем за мексиканцем и повидать ей пришлось немало: только в Нью-Йорке они с мужем прожили шесть лет. Но единственное место, где она чувствует себя совершенно как дома — здесь, в Мексике. И за это Инна благодарна своим коллегам, искренним и отзывчивым, хотя от них в любой момент можно ждать подвоха и каверзной шутки.
В салоне мне предложили отведать национального напитка — пульке. Это сладковатый на вкус, крепостью не больше четырех градусов сок агавы, накапливающийся в течение суток в сердцевине взрослого растения.
А знаменит он тем, что оказывает поистине чудотворное действие на организм мужчины. Впрочем, женщинам он тоже полезен: природная кладовая витаминов, пульке буквально обновляет все обменные процессы.
К сожалению, со временем он теряет свои благотворные свойства, так что перевозки для него губительны. И мне в лицах описали горе одного швейцарца — он хотел прихватить с собой цистерну этого волшебного бальзама.
Расставаться с гостеприимными людьми не хотелось, но надо было успеть на корриду — где, как не на «пласа де торос», проявляется истинный характер потомков конкистадоров!
В Латинской Америке настоящую корриду можно увидеть только в четырех странах, а «пласа» в Мехико считается для тореро звездным трамплином в Испанию. Зрелище действительно завораживает, тем более, если тебе тут же объясняют все его правила и тонкости.
Но, признаться, мое внимание ничуть не меньше привлекала публика. Как только на арене ослабевал накал страстей, зрители теряли всякий интерес к ритуалу, поднимался шум и гам.
На моих глазах развивался роман сидящей рядом четверки. Два мрачного вида юноши явно поднимали свою ценность в глазах юных спутниц. Обе в черном, с биноклями в руках, они держались как истинные доньи, снисходительно внимая комментариям своих кабальеро — знатоков боя быков. Наблюдая такую картину, хочешь, не хочешь, вспомнишь «Фиесту» Хемингуэя.
Но я на корриде была впервые, и после часа острых ощущений очень захотелось мирных впечатлений. Поэтому ужинать мы отправились в Сочимилко, или «Мексиканскую Венецию», как называют в огромной столице это неожиданно тихое и колоритное место — сеть каналов, по которым здешние «гондольеры» направляют плоские деревянные платформы, убранные цветами.
Посередине такой платформы стоит длинный стол, накрывают его цветастой скатертью, уставляют традиционными блюдами с непременным острым соусом, ведро со льдом заполняется бутылками пива — и вперед!
У каждой «гондолы» свое женское имя. И каких только пассажиров нет на этих «Роситах», «Инесах», «Лолитах»…
Вот меланхоличного вида юноша — «бледный, с взором горящим»; вот группа девочек-подростков в школьной форме, похоже, празднуют какую-то дату и при этом распевают песни о несчастной любви; вот несколько танцующих пар — отмечают помолвку, а со встречных «Карин» и «Анит» летят поздравления.
Между ними снуют «гондолы» поменьше, с которых торгуют кукурузными лепешками, шалями, сувенирами и поют все те же марьячи: хочешь покататься под музыку — нет проблем, они тут же пришвартуются к твоей «гондоле». Настоящее народное гулянье на воде!
Таковы города Мексики, шумные, яркие, иногда опасные, но всегда привлекающие туристов своей самобытной жизнью. Приятного путешествия!
Хочешь провести каникулы в Мексике? Заказывай тур!