Медвежий закон.

Белые медведи в Канаде. Интересные истории.
белые медведи
Северные олени – не единственные животные, которые мигрируют каждую осень в поисках пищи. Живущие вдоль канадского залива Хадсон-Бей полярные медведи не могут насладиться плотной трапезой в течение шести месяцев. Поэтому с нетерпением ждут, когда вновь появится лед, чтобы можно было охотиться на тюленей.

Черчилл – самый крупный город в заливе Хадсон-Бей. Имеющий стратегически выгодное расположение, он создавался как поселение для торговли и охоты. Залив Хадсон-Бей – одно из первых мест, где образуется новый лед, поэтому, когда температура падает ниже нуля, сотни полярных медведей приходят именно сюда. Правда, теперь на их пути стоит город Черчилл. Но медведи совершенно беспринципные существа, человек тоже может присутствовать в их меню: полярный медведь – единственный наземный хищник, который (хоть и редко, но активно) охотится на людей.

Коренные жители Черчилля уже свыклись с этим риском, избегая его различными способами. Во-первых, они обнесли город ловушками для полярных медведей – первая линия защиты. В случае если медведи преодолеют эту преграду, специально созданный для этих целей городской патруль, вооруженный петардами и нейролептическим оружием, попытается отогнать их прочь.

Тем не менее, медведи часто сносят любую преграду, а потом их обнаруживают обшаривающими мусорные баки или слоняющимися вблизи пункта рециклинга. Люди, жившие в Черчилле в 1980-х годах, вспоминают случай, когда человека загрыз медведь прямо на центральной улице города. В тот момент он только что вышел из какого-то захудалого отеля, в котором потек холодильник. Очевидно, его карманы были полны сырого мяса, и медведь почуял его и убил человека, прежде чем к нему на помощь прибыла полиция или специальный патруль.

Эта история является частью местного фольклора. Каждую пятницу жители разыгрывают мясную лотерею – современная версия инуитской традиции дележа мяса, когда главный в команде раздает еду тем, кто не может охотиться. Победителей современной мясной лотереи предупреждают, что лучше держать мясо завернутым, когда они пойдут домой.

Однако самая опасная ночь в году – это праздник Хэллоуин. Детям наказывают не одеваться в костюмы полярных медведей, иначе они рискуют быть подстреленными местными жителями или «медвежьим патрулем». Обычно ряженые молодые люди разгуливают целыми компаниями, а их родители нервно следуют за ними на машинах с включенным дальним снегом фар, пристально вглядываясь, не выскочил из темноты медведь-бродяга.

Иногда за день подстреливают или попадаются в ловушки сразу несколько медведей, и сейчас уже в Черчилле есть медвежья «тюрьма», в которой могут разместиться до 28 «узников». В карцере медведей не кормят, иначе это подтолкнет их вернуться сюда на следующий год. Когда морской лед становится достаточно прочным, «медвежий патруль» вводит животным снотворное и переносит их в сетях, привязанных к вертолетам, далеко на лед, где они могут охотиться на тюленей.

Понравилась история? Оставьте комментарии, и я расскажу еще… их есть много у меня :).

Еще лучшие истории, а также личного гида вы получите по адресу http://southguide.ru, на котором вы найдете не менее интересные рассказы, но уже про южные широты.

Приятного путешествия!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий