Рыбалка. Ловля нахлыстом.
Весна в самом разгаре, и уже близится тот заветный момент, когда рыбаки отложат снасти для зимней рыбалки и начнут готовиться к летней. А слышали ли вы когда-нибудь про ловлю нахлыстом?
Опытные рыбаки махнут рукой и с усмешкой улыбнутся, а молодые сделают вид, что прекрасно знают, о чём речь. Но, тем не менее, осмелимся дать вам несколько важных советов, а вдруг вы узнаете что-то новое? Итак, приступим.
Какими бывают шнуры – основа ловли нахлыстом?
Основной элемент при ловле нахлыстом – шнур, изготавливаемый из сплетенных нитей и покрытый пластиком. Характер ловли будет зависеть от длины и веса этого шнура.
Как правило, длины шнуров стандартны и составляют 11, 27,4 и 32 метра. На конце шнура находится конический кончик длиной около 60 см.
По весу шнуры разделяются на плавающие, тонущие и нейтральные, а по характеру поперечного сечения – на цилиндрические, конические и торпедовидные. Шнуры с коническим и торпедовидным сечением можно забрасывать намного дальше цилиндрических.
Также не менее важно, чтоб все узлы нахлыстовой снасти свободно проходили через кольца удилища. Для этого нужно использовать только надежные узлы, обладающие наименьшим сопротивлением при движении.
Приманка для ловли нахлыстом.
В качестве приманок используются исключительно искусственные приманки, носящие общее название “мушки”. Они делятся на две группы: мокрые и сухие.
Мокрые мушки имитируют тонущих личинок, гусениц и взрослых насекомых, они более тонкие и менее пушистые, чем сухие.
Сухие мушки изготавливаются с применением пенопласта или пробки для большей плавучести. Имитируют упавших в воду взрослых насекомых и пальмеров.
Заброс нахлыста.
Это наиболее сложная в использовании рыбацкая снасть, поэтому для её освоения нужно приложить немало времени, сил и терпения.
Самый распространенный заброс нахлыста – прямой заброс через голову.
Для этого нужно взять удилище выше катушки, прижав к нему большой палец. Далее, отмерив лески примерно в полтора раза больше длины удилища, её берут другой рукой чуть выше катушки.
Затем осуществляют взмах удилища назад, останавливая его строго вертикально. При этом шнур продолжает двигаться назад по инерции. Когда он полностью вытянется горизонтально, делают взмах удилищем вперед, останавливая его под углом 45° к горизонту. Во время полета шнура нужно следить, чтоб он ложился ровно, а не змейкой. Это достигается равномерно ускоренным движением удилища.
Для того чтобы закидывать приманку дальше, можно применить технику оттяжки лески. Для этого перед забросом часть шнура берется в руку, оттягивается в сторону и сматывается с катушки. После того, как основной шнур выбрасывается вперед, отпускается его часть в руке длиной 70-80 см. Экспериментируя, можно добиться значительных дальностей заброса.
У прямого заброса есть недостаток: вы можете отклонить мушку от вертикали не более чем на 10-20 градусов.
А вот для того, чтобы добиться большего угла, делают специальные забросы с помощью двуручного удилища.
Для этого осуществляются боковые забросы, отклоняя снасть влево или вправо от вертикали.
Управляя амплитудой движения кисти и изменяя ширину петли летящего шнура, можно добиться успехов даже при забросе во время бокового ветра или в стесненных обстоятельствах ловли, например, когда вы находитесь у основания берега или под нависающими деревьями.
Таковы основы ловли нахлыстом. Надеюсь, опытные рыбаки ещё более пополнили копилку своего опыта, а молодые узнали много нового. Удачной рыбалки!