Испанская кухня. В статье перечислены типичные блюда и продукты Андалусии (Испания). Для туристов, едущих в Испанию.
В южном регионе Испании кухня чрезвычайно разнообразна. Например, блюда, приготовляемые на побережье, сильно отличается от блюд, типичных для внутренних районов Андалусии.
Андалузская кухня имеет долгую, более чем восьмисотлетнюю историю. До наших дней дошло множество рецептов со времен господства арабов на Иберийском полуострове и периода после Реконкисты. Судя по большинству из них, древние обитатели Андалусии в основном предпочитали пшеницу, мясо, ячмень и рыбу.
Характерные черты кухни Южной Испании – это чрезмерное использование рыбы, мяса и, конечно же, оливкового масла. В кондитерском деле преобладают мед и миндаль. Наиболее распространенными десертами являются миндальное и медовое печенье и жареные пончики.
Для региона Андалусии характерна жареная на оливковом масле пища. При изготовлении выпечки используют лишь муку без каких-либо других ингредиентов.
В Андалусии просто обожают моллюски, креветки, кальмары, тунца, анчоусы, каракатиц и других морских гадов. Особенно это касается испанцев, проживающих в прибрежной зоне.
Что же касается местных мясных блюд, то их, в основном, готовят из специального сорта свиньи (иберийского) или из мяса диких зверей, таких как косуля, куропатка, кабан или олень. Иберийскую свинью откармливают только желудями каменного дуба, поэтому её мясо приобретает особый вкус.
Горная ветчина знаменита на весь мир. Её готовят из мяса Иберийской свиньи.
Особая роль в кухне Андалусии отведена овощам, из которых готовят холодные и теплые супы с добавлением оливкового масла, хлеба и чеснока. Среди супов выделяют салморехо, гаспачо, полевой суп.
Среди зерновых культур широко используется рис.
Из молочных продуктов испанцы обожают козий сыр и продукты, приготовленные на основе овечьего молока.
И наконец, местные вина известны на весь мир. Многие сорта имеют длительную историю. Например, мадейра или херес появились в шестнадцатом веке. На сегодняшний день наиболее известны следующие сорта вин из южной Испании: белые вина Кадиса, Херес, мансанилья, вина из Монтилья-Морилес, пахарете, вина из Малаги, вина из Кондадо и тинтилья из Рота. Кроме того, популярны и местные ликеры: анисовый из Руте или ром из Гранады.
Следует напоследок сказать пару слов о хересе. Потому что существует не только вино под названием Херес, но и бренди Херес, и даже уксус Херес. Особый вкус вина достигается благодаря использованию местного винограда, произрастающего в средиземноморском климате и на особой почве. Специфические вина делаются и в Малаге. Они разнообразны и по времени их приготовления, и по насыщенности аромата, и по цвету.
Такова испанская кухня, разнообразная, местами неожиданная, но в любом случае вкусная! Доброй дороги и приятного аппетита!