Кутна-Гора – былая роскошь Чехии

Интересная статья о старинном и необычайно красивом чешском городе – Кутна-Гора. Рассчитана на широкий круг читателей. Статья будет интересна тем, кто интересуется историей и кто собирается посетить старинные города Европы и Чехии в том числе. В статью включены основные достопримечательности города – Собор Святой варвары, Костехранилище, Чумной столб.

Кутна Гора

Кутна-Гора – интересный провинциальный городок в Чехии. За всю долгую историю этот город познал триумфы и падения, роскошь и бедность, жизнь и смерть. В свое время Кутна-Гора была вторым по масштабам и популярности городом в Чехии и всегда пыталась угнаться за красавицей Прагой.

Свою историю Кутна-Гора ведет аж с XIII века. Как гласит старинная легенда, однажды один монах из близлежащего монастыря решил отдохнуть после тяжелой работы и прилечь возле монастырского виноградника. Пока он спал, рядом с ними из-под земли выросли три серебряных прута. Очнувшись ото сна и увидев этакое чудо, монах тут же рассказал об увиденном чуде своим братьям по вере. Слух о серебре, растущем прямо из земли блиц поселка Седлец, быстро распространилась по всей Чехии и близ лежащих государств. Так началась «чешская серебряная лихорадка».

Поселок «рос на глазах». В Кутна-Горе появились дома, трактиры торговые лавки, рабочие шахты и плавательные печи. Очень скоро скоромный поселок превратился в огромный город. И это не удивительно, ведь 2/3 европейского серебра добывать именно здесь.

В 1300 году король Чехии Вацлав II приказал ввести единую государственную монету, которою стали чеканить в Кутна-Горе. И это оказалась самая твердая валюта по тем временам.

Вскоре Кутна-Гора превратилась во вторую столицу Чехи. Кутногорцы построили роскошный королевский замок и дворянские дворцы. Они старались во чтобы то ни скатало превзойти столицу, и даже в своем роде скопировать Карлов мост: провели дорогу вдоль иезуитской коллегии и украсили ее скульптурами святых. Следом за «дорогой святых» стали строиться прекрасные храмы и часовни. Следом за ними построили Собор святой Варвары – самый примечательный собор в Чехии, уступающий по величине только храму Святого Вита в Праге. Этот удивительный храм строился на протяжении нескольких сотен лет и был закончен лишь в 1905 году.

На окраине Кутна-Горы, в старом квартале Седлец, был основан когда-то цистерцианский монастырь. У его стен возникло огромное кладбище, очень популярное в то время в Чехии, на котором только в 1318 году были захоронены 30 000 человек! Проходили годы, несшие за собой войны и болезни, изрядно пополнявшие кутногорское кладбище. Места для могил не хватало и монахам монастыря, в обязанности которых входил отпевать и хоронить умерших, приходилось выкапывать старые захоронения, и хоронить туда новых умерших. Как и при любом другом монастыре, при Седлецком монастыре находился кладбищенский костел. Он имел два этажа: мессу служили на втором этаже, а на первом – грудами лежали человеческие кости из старых могил.

В 1511 году один старый полуслепой монах решил навести порядок на первом этаже костела и сложил кости в аккуратные пирамиды. А в 1661 году другой монах решил украсить костел костями умерших, и стал делать первые костяные украшения. Получилось так, что на втором этаже был храм Бога, а первый постепенно превратился в храм Смерти, Костехранилище.

Между тем, в XVIII веке в Европе началась очередная страшная эпидемии чумы, жертвами которой только в 1713 году стали более 6000 кутнагорцев. В память об этих жертвах скульптор Франтишек Баугута воздвиг барочный Чумной столб, моля господа о том, чтобы прекратился ужасный мор. В верхней части столба Франтишек воздвиг статую Девы Марии Непорочной, а внизу, почти у самого подножья, расположил скульптуры шахтеров. Через какое-то время чума отступила. После нее костей в Костехранилище стало втрое больше. Монахи продолжили устоявшуюся жуткую традицию – украшать костел человеческими костями.

Вскоре за дело взялся архитектор Ян Сантини Аихл. Для украшения интерьера он сделал необычные короны из костей над пирамидами и подсвечники. После него над интерьером первого этажа костела стал работать Франтишека Ринта, весьма незаурядный скульптор. Его работы впечатляют и удивляют. Ему удалось сделать совершенно необычные и уникальные в своем роде вещи – костяную люстру, в которую вошли все кости человеческого скелета, и костяной герб графа Шварценберга, владельца монастыря и всей прилегающей земли.

По оценкам специалистов в интерьер Седлецкого Костехранилища включено более 40 000 человеческий скелетов! По истине, царство мертвых, памятник смерти, воздвигнутый безумцами!

В наши дни Кутна-Гора уже не славится своими рудниками. Теперь это небольшой провинциальный городок, жители которого работают на сахарном заводе, пивоварне и табачной фабрике. О былом величии города и богатстве предков напоминают лишь удивительной красоты готический собор Святой Варвары, средневековая серебряная шахта и музей серебра, а так же странное, единственное в мире Костехранилище. Вечный памятник смерти и тщетности бытия.

Если вас интересуют экскурсии по Праге на русском – это не проблема. Вам подберут частного гида, который профессионально покажет вам все достопримечательности этого прекрасного старинного города Европы. Приятного путешествия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.