Коварство морских обитателей

рыба клоунНаконец-то наступил тот долгожданный момент, которого я ждал целый год. Позади остались месяцы кропотливой работы, впереди – двадцать дней отдыха. Я на берегу Красного моря, подводное снаряжение надето, и можно опускаться под воду. Те, кто видел известковые белые скелеты окаменевших кораллов только как сувениры (и я в том числе), всегда не могут подавить свой восторг при виде живого рифа.

Разноцветные коралловые колонии, сливаясь, не приметными для глаз линиями, переходят из одного цвета в другой. Чем ближе к поверхности, тем ярче краски. Но спускаясь на два метра глубже, замечаешь, как цвета начинают тускнеть, а еще дальше на отвесной стене все видится одним зеленовато-голубым цветом.

Я приблизился вплотную к кусту кораллов и внимательно посмотрел на него. Коралловый куст был почти полностью пронизан маленькими отверстиями. Я знал, что в каждом таком отверстии скрывался коралловый полип – почти, что микроскопическое животное. Размер полипа может быть меньше одного миллиметра. Но именно они, сплачиваясь и, то и дело, наращивая свои одежды, создали это великолепие под названием коралловый риф. Когда смотришь на него, ощущаешь какое-то двоякое чувство. Вроде бы точно знаешь, что он живой, и в то же время его вид говорит о том, что риф совершенно мертвый. И эту только кажущуюся глазам безжизненность, еще сильнее подчеркивают стаи разноцветных рыбок, суетящихся между застывшими ветвями кораллов.

Тут я замечаю на песчаной прогалине лежавшую голотурию, или иначе – морской огурец. Внешне голотурия очень схожа с дальневосточным трепангом, если не считать ее размеров – 50 см в длину и диаметром в 15 см. Взяв голотурию в руки, начинаю ее рассматривать. И тут же из отверстия, расположенного на конце тела, выскакивает выстрелом целый пучок белесых нитей. Они намертво прилипают к перчаткам, склеивая при этом пальцы. Это защитные органы морского огурца. Пытаясь со всей силой отодрать нити от костюма, начинаю осознавать, что защитное оружие голотурии достаточно серьезно.

Постепенно, продвигаясь ближе к берегу, натыкаюсь на малиновую актинию. Огромная, в поперечнике больше метра, она закрепилась между глыбами кораллового рифа. Из ее вороха толстых пальцеобразных щупальцев выглядывает небольшая рыбка красного цвета с желтыми полосками. Это рыба-клоун. Такое название она получила за свое поведение. И действительно, она постоянно крутится, совершает какие-то подскоки, то прячется в щупальцах актинии и вновь появляется в другом месте. Но самое интересное то, что ядовитые и смертоносные щупальцы не причиняют вреда рыбке-клоуну.

Недалеко от актинии расположилась морская звезда под названием кульцита. Но она, скорее всего и цветом и формой похожа на хлеб круглой формы. А самые обычные морские звезды ярко голубого цвета – линкии – разбросались по всему дну. Но, несмотря на нежный и хрупкий вид, их панцирь обладает большой крепостью, да такой, что от него отскакивает топор.

Чуть правее рифа вижу громадную береговую плиту, исперещенную ямками и небольшими пещерками, из которых торчат иглы морских ежей. Иглы достигают в длину 30 см. Стоит только побеспокоить ежа, как его иглы приходят в движение. Благодаря своей длине, их размах так велик, что они просто разлетаются в разные стороны. И здесь-то погубило меня любопытство. Пытаясь достать красивого моллюска, спокойно дремавшего возле ежа, я неосторожно коснулся его.

За какую-то секунду вся моя рука была, в полном смысле этого слова, нашпигована острыми концами игл, отломившихся в результате атаки морского ежа. И на этом мое сегодняшнее подводное приключение было закончено. Я потом долго предавался размышлениям о подлом коварстве морских обитателей, вытаскивая иглы из своей руки. А ведь это нелегкая работа, как могут подумать многие. Игла морского ежа покрыта кучей мелких зубцов, направленных в противоположную сторону от ее роста.

Но несмотря на все это я остался доволен встречей с подводным царством и с нетерпением буду ждать завтрашнего дня, чтобы опять окунуться в неизведанный мной доныне морской мир.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий