Калькутта, Индия: метро, сладкий чай и пешие рикши.

Все, наверное, слышали про фильм «Наследник из Калькутты». До 1911 году Калькутта считалась столицей Британской Бенгалии. Этот город по своей площади является вторым после Мумбая, и в нем действительно есть что посмотреть.

Но как только вы окажетесь здесь, то не удивляйтесь, что местные жители его называют Колкаттой, это на бенгальский манер.
Калькутта
К слову будет сказано, что в далеком 1772 году британские торговцы и основали этот город, который затем разросся до внушительных размеров. И даже сейчас, на протяжении нескольких веков, здесь все еще остаются здания колониальной постройки.

Особенно стоит уделить внимание Мемориалу Виктории; это настоящий белоснежный дворец, который сохранился наилучшим образом. Во внутреннем дворике этого дворца любознательных туристов поджидает сама королева Виктория, отлитая в бронзе. Прошло уже более ста лет, но она по-прежнему выглядит великолепно, как будто снизошла со своих великих картин…

Но туристам разрешается посетить и внутренние покои дворца, где можно посмотреть на личные вещи королевы, и вдоволь полюбоваться картинами остальных британских правителей, которые в свое время курировали Индию. Но что касается российских туристов, то нельзя не пропустить картины Верещагина. Здесь переплелись самые различные культуры, поэтому достопримечательности Калькутты никого не оставят равнодушными.

Но британцы оставили не только свои здания в наследство современной Индии. Здесь до сих пор бережно культивируется тот старый британский дух, который проявляется в местных дорогих клубах для элиты и в игре в крикет. Если Индия и получила свою независимость в 1947 году, то бенгальцы от этого были не очень в восторге. И они по-прежнему стараются подчеркнуть свою лояльность в любой мелочи, которая хоть как-то отдаленно напоминает что-либо британское.

Но город также по праву может гордиться своей Национальной библиотекой, в которой собраны, как уверяют бенгальцы, самые лучшие книги в мире. Особенно местные жители гордятся своим великим писателем-интеллектуалом Рабиндратом Тагором. И если имеется свободное время и настроение, то можно посетить его дом-музей.

На улице присутствует левостороннее движение, по которому деловито снуют мопеды, машины и, конечно же, пешие рикши! Что интересно, именно Калькутта осталась тем единственным городом, где рикши не пересели на велосипеды, и они до сих пор зарабатывают себе на жизнь исключительно своими мозолистыми ногами.

После обретения независимости правительство Западной Бенгалии безуспешно пыталось запретить культ пеших рикш, но все было понапрасну. Прошло уже более 60 лет, а как рикши бегали, так и продолжают бегать. Стоить только сесть к такому рикше, пообещать заплатить всего несколько рупий, и он готов любого туриста за небольшие деньги отвезти хоть на край города. Но как только вы окажетесь на перекрестке, то не пугайтесь. Вас тотчас окружат торговцы чаем! Здесь положено его продавать приторно сладким и с молоком.

Можно подумать, что раз Индия является родиной черного чая, то здесь его положено пить на каждом шагу. Но, в самом деле, это не так. Если творческая интеллигенция и старается употреблять черный чай в пять дня по старому британскому обычаю, то простой люд предпочитает пить черный чай только с сахаром и молоком.

Но если вы устали от толкотни и сутолоки местных улиц (можно запросто наскочить на молящегося на улице или наступить в сумерках на спящего человека, - здесь это обычной дело!), то можно воспользоваться услугами первоклассного метро в Калькутте. На перроне практически не имеются толп и можно покататься в вагонах с куда большим комфортом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий