Довольно часто бывает так, что оказавшись даже не в чужой иностранной державе, а на своих родных курортах, туристы, сами добровольно становятся жертвой обмана. Небольшой рассказ о том, как туристы, сами переплатили за такси, без всякого обмана со стороны водителя. А если вас сознательно хотят обмануть? Думаю, это не составит особого труда. Итак, вашему вниманию, рассказ о переплате в такси.
Случай с переплатой
Проживая в небольшом, уютном городке на берегу моря, не перестаю удивляться наивности приезжающих на отдых людей и изобретательности местных аборигенов, к числу которых сам тоже и отношусь.
За свою жизнь пришлось много увидеть и услышать случаев, когда вот такому недалекому отдыхающему втюхивают то, за что местный житель не даст и гроша или, в крайнем случае, сбросит цену до ее истинного размера.
И мне не раз приходилось, как говориться пользоваться случаем, но в таких ситуациях основным аргументом для меня выступало то, что я не сам это предложил, а они сами.
Пришлось мне раз работать на такси. И вот, в летний сезон, рано утром приезжаю на железнодорожный вокзал, где всегда можно перед началом рабочего дня заработать копеечку.
Приходит поезд, на перрон высыпает весь приезжий люд. Знающие сразу, не обращая внимания на такси, переходят дорогу и ждут маршрутку. Надо сказать, что наш городок очень маленький и даже пешком его можно пройти за тридцать или сорок минут, а на маршрутке это время значительно будет сокращено и, что немаловажно, стоимость маршрутки в десятки раз меньше чем такси.
Я никогда не выходил из машины и не цеплял приезжих за руки, как это делают другие таксисты. Спокойно сижу за рулем – мой пассажир всегда придет сам. Были случаи, когда уже оставался полностью пустой вокзал, ни такси, ни пассажиров, а ко мне вдруг откуда-то выходили пассажиры.
Вот и в этот раз я встал с краю стоянки, так как вся площадь перед вокзалом была забита транспортом с маячками такси. Минут через пятнадцать, когда площадь уже начала пустеть, ко мне в машину село четыре человека и один из них назвал базу отдыха, куда надо отвезти.
По прибытию на место, тот же самый мой пассажир поинтересовался о стоимости проезда. Услышав ответ, что это стоит сто рублей, он повернулся назад к другим пассажирам и начал у них собирать деньги. Так как я был уверен, что они все являются одной компанией или семьей, прибывшей на отдых, я не совсем понял этого момента. Передав мне деньги, все пассажиры покинули машину.
У меня почему-то есть привычка не пересчитывать деньги, которые мне дают, так как считаю, что этим могу унизить пассажира, проявив в его отношении недоверие. Обычно, когда мне оплачивают проезд, если не надо сдачи, я кладу деньги в ящик бара, а уже потом, на стоянке, докладываю все к основной сумме заработка. Поэтому, увидев мельком, что передаваемые деньги состоят из десяток, я, поняв, что сдачи не надо будет давать, опустил все в ящик.
В общем, когда я вытащил деньги из ящика, там оказалось четыреста рублей, при этом две сотни и два полтинника были среди десяток.
Не знаю, что почудилось моим пассажирам, а может у них дома такие расценки, но они видимо поняли, что проезд стоит сто рублей с каждого.
Если честно сказать, то я не мучился по этому поводу, так как с моей стороны никаких действий по «разводу» пассажиров, как это делают другие таксисты, не было.
Как видите, в данном случае таксист даже не пытался обмануть туристов – те сами добровольно переплатили деньги. Тем не менее есть множество случаев когда туристов специально обманывают. Что тому виной? Либо непривычная свобода после трудного и долгого года работы и моральная расслабленность, либо что еще хуже – обычная невнимательность. Туристы, отправляясь в путешествие, будьте бдительны!