История города Дамаск

Дамаск (по-арабски Эш-Шам) лежит в плодородной долине Гутах, при реке Барада, у подножья Антиливана, на границе великого пояса степей и пустынь Передней Азии.

В древности Дамаск узловой пункт больших торговых путей, связывавших Средиземноморье с Передней, Центральной и Южной Азией.

С 11 века до н.э. Дамаск является центром арамейского государства, преобладавшего в Сирии и подчинившего себе Иудею.

В 8-4 вв. до н.э. под властью Ассирии и Персии Дамаск теряет политическое значение, в борьбе между отдельными властителями эллинистической эпохи.

В конце 1 века до н.э. вошёл в состав римской провинции Сирии. Под властью Рима Дамаск сильно развивается как торговый и промышленный центр (изготовление оружия) и пользуется автономией.

Под властью Византии(5-7 вв.н.э.) Дамаск не только торговый центр, но и форпост её политического влияния в Малой Азии. В половине 7 века н.э. Дамаск был завоеван арабами и в течение ста лет был столицей первого, т.н. Омейядского халифата.

Впоследствии, в связи с распадом халифата, Дамаск переходил из рук в руки различных переднеазиатских государств, достигнув наибольшего развития в эпоху расцвета левантийской торговли, а именно при крестоносцах.

В 1516 Дамаск был завоеван турками и превратился в административный центр Сирийского вилайета. В эпоху турецкого господства Дамаск, в связи с общим упадком древних трансазиатских торговых путей, в значительной мере утратил своё торговое значение.

В 19 веке новый удар его экономическому значению нанесло открытие Суэцкого канала; зато проведение сети железных дорог отчасти возродило значение Дамаска как торгового посредника между побережьем Сирии и бедуинами пустыни.

После империалистской войны Дамаск стал играть значительную роль в истории французской оккупации в Сирии и арабского национального движения.

В середине 1920 в Дамаск собрался арабский конгресс, заявивший протест против французской оккупации Сирии и объявивший её независимой территорией, под властью известного англофила, лидера феодальных кругов, эмира Файсала, избранного королем. Французы ответили на это оккупацией Дамаска и разгоном конгресса. Файсал вынужден бежать.

Дамаск после этого стал сначала столицей Сирийской федерации, а затем центром образованного в 1924 году «Сирийского государства».

В 1925 году, в связи с восстанием друзов и бедуинских племен, Дамаск подвергся форменному разгрому со стороны французских войск.

Под предлогом борьбы с повстанцами, а главным образом с целью терроризировать население, французы в течение 48 часов бомбардировали беззащитный город, уничтожив 2 базара, ряд туземных кварталов, отдельные дома, в числе которых был дворец, где помещается т.н. «Институт мусульманского искусства и археологии».

После этого на разрушенный город наложена была контрибуция. Эта свирепая расправа дала понятно обратные результаты, и в последующей борьбе сирийских националистов с французами Дамаск постоянно играл роль одного из важнейших центров партизанских действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.