Целебная сила Лумшоры.

лумшоры

Вероятно, каждый россиянин бредит как отдыхом на море, так и путешествиями по европейским столицам – Парижу, Риму, Лондону, Праге. Впрочем, существует вполне приемлемый вариант, который органично сочетает красоту и комфорт. А еще включает в себя и оздоровительные моменты. Сегодня мы отправимся путешествовать в Лумшоры – райский уголок в Закарпатье с "адской" изюминкой.

Лумшоры иногда называют краем мира. Действительно, живописный серпантин, ведущий в сторону словацкой границы, заканчивается именно в этом селе. Дальше – только природа. Не слишком исхоженная сапогами туристов, чтобы быть банальной. И не слишком дикая, чтобы отпугивать.

Жемчужиной этого места являются Лумшорские водопады, расположенные в трех километрах северо-восточнее села, на реке Туричци. Самый большой местные называют Партизаном, он имеет высоту более 4 метров. У его подножия находится небольшое, но чрезвычайно красивое озеро.

Однако все же не ради водопадов едут сюда люди. Минеральные сероводородные источники, бьющие в Лумшорах – их самая прелесть, которая в комплексе с природными характеристиками местности создает неповторимый энергетический эффект. Наконец, кто не знает знаменитую «Поляну Квасова», которая также расположена в этих местах.

Как утверждают справочные источники, первые сведения об использовании минеральных вод в лечебных заведениях на Закарпатье относятся еще к XVI-XVII векам. В 1463 году, по приказу венгерского короля Матяша, в грамотах были записаны минеральные воды Свалявского округа как источник дохода казны.

Воду использовали как для потребления, так и для купели. Лечение проводилось в примитивных водолечебницах – купальнях, или в вырытых в земле ямах возле источников. Позже купались в деревянных корытах. Камни нагревали в кострах и бросали в корыта, подогревая воду.

Органически сочетаются в Лумшорах этноколорит и современный комфорт. Две минуты и ты уже в удобном номере любой из баз отдыха. Или "полонины", или "У Цимбора".

Отдых и вечеринка в последний день запомнится еще и изысканной закарпатской кухней и зажигательным цыганским оркестром во главе с уважаемым 75-летним скрипачом. В определенные моменты чувствуешь себя человеком из фильмов Эмира Кустурицы. Все искренне. Все по-настоящему. Все на эмоциях. Таковы Лумшоры.

Комментарии закрыты.