Рассказ о сложном туристическом походе по тайге через болото

Из цикла рассказов "Обнаженная туристка в реке", "Любовные отношения в походе: упущенный шанс", "Любовь в туристическом походе: у нас есть только одна ночь!", "Жаркая ночь в палатке", "Дождь и шквальный ветер в туристическом походе!", "Встреча с медведем в туристическом походе!".

дорога через болото

По мере спуска стали появляться деревья, и через два часа путники уже шагали по звериной тропе среди невысоких елей. Спуск постепенно становился более пологим, и наконец, группа вышла на ровное место к началу болота. Начиналась самая тяжелая часть пути. Выломав себе по дрыну в качестве посоха, они осторожно двинулись вперед.

Болото состояло из кочек, возвышавшихся надо мхом на десять-двадцать сантиметров и редких чахлых елей. Андрей шагнул с кочки, и тут же мох, сминаясь, пропустил его ногу. Болотная жижа доходила до колена. Несмотря на то, что кругом стояла жара, подо мхом и водой находился слой вечной мерзлоты. В ботинок быстро набиралась ледяная вода, и появилось дикое желание скорее выдернуть оттуда ногу. Андрей сделал еще шаг и вылез на следующую кочку.

Болото не засасывало по причине находившейся под ним той же вечной мерзлоты, и вылезать на кочку было легко. Но проблема была в другом. Если мерить от дна болота, кочки находились выше колена, а вылезать на них предстояло регулярно. Получалось, что каждый второй шаг придется подниматься на ступеньку высотой пол метра, а потом спрыгивать с нее в холодную жижу. «Сейчас начнется», – подумал Андрей.

И вскоре началось. Через прерывистое дыхание слышались отчаянные американские ругательства, которым конечно далеко до русских, однако некоторые нехорошие слова произносила даже дама. Болото хлюпало и не хотело пускать вперед людей, очень быстро терявших силы. Каждый шаг давался с трудом. Наверное, если бы они шли без рюкзаков, все было бы гораздо проще, но сейчас нужно было со всем весом постоянно делать выход на одной ноге, и так каждый второй шаг. Тяжело приходилось даже хорошо подготовленному Андрею, что же говорить о клиентах. Но болото нужно было пройти.

Через километр Дэннис сел на кочку и заявил, что этого болота не было в описании маршрута, и дальше он не пойдет. Пусть за ним присылают вертолет за счет турфирмы. Готовый к такой проблеме, Андрей достал из клапана рюкзака буклет с описанием маршрута, где значилось это болото, но его доводы Дэнниса не убедили. Пришлось сделать привал.

Сэм вел себя как всегда достаточно спокойно, он положил рюкзак на кочку, лег на него и расслабился. Киива, не смотря на гнус, сняла накомарник, и смывала пот болотной водой. На ее красивом лице Андрей заметил слезы. Но она не произнесла ни слова. «Солдат Джейн», – мысленно окрестил ее Андрей. Том сидел на рюкзаке, привалившись спиной к щуплой сосне и пытался восстановить дыхание. А Дэннис продолжал что-то бубнить, лежа прямо на кочке, но через накомарник было не понятно, что выражают его глаза.

Болото раскинулось в ширину километров на пять, но обойти его вокруг было невозможно. После длительного отдыха двинулись дальше. Шли медленно, группа растянулась. Топко было не везде, и Андрей, ориентируясь по более высоким деревьям, петлял для того, что бы хоть часть пути проходить по нормальному грунту.

Часа через два они вышли на высокий сухой островок. Это была примерно середина болота. Люди повалились на теплый мох не снимая рюкзаков. Через несколько минут американцы, согретые солнцем спали, а Андрей, борясь с желанием лечь и расслабиться, стал готовить перекус.

Час сна и еда вернули людям силы. Можно было продолжать движение, но Дэннис заявил, что дальше не пойдет. Андрей как всегда сдержал сильное желание сказать очередному неудачному клиенту резкое слово. Хотелось оставить его здесь, что бы у человека была возможность самому побороться за свою жизнь. Но как обычно гид- проводник сказал себе: «Это такая работа» и забрал у нытика еще пару килограммов сухофруктов.

Дальше островки сухого леса попадались чаще – идти стало легче. К вечеру, как и планировалось, они вышли к реке. Это была маленькая речушка с каменистым дном. Первым желанием у всех было искупаться и смыть с себя пот и болотную грязь, но огромное количество гнуса не позволяло раздеться. Первым нашел выход Том. Он вынул из карманов все ценное и нырнул прямо в одежде. Все последовали его примеру, а потом, распаковав рюкзаки, быстро-быстро переодевались, отмахиваясь от кровососов, которые при виде обнаженного тела рьяно ринулись в бой.

Потом короткий ужин и глубокий сон. В палатке было жарко, и Андрей, раздевшись догола, лег поверх спальника. Снаружи злобно жужжали комары, а в палатке было хорошо и уютно. Наверное, именно в такие минуты, да еще когда по тенту барабанит дождь, палатка кажется удобнее и защищеннее самой комфортабельной квартиры.

Только не вздумайте во сне прикоснуться голой рукой к стенке палатки. Сразу, откуда не возьмись, с другой стороны через тонкую ткань просовывается сотня голодных хоботков, которые вонзаются в ваше тело, и вы просыпаетесь от боли и жжения.

Андрей крепко спал. Спали все. И хозяин тайги, медведь, случайно проходивший мимо, поспешил удалиться, заслышав грозный храп Сэма.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий