Абхазия: Гудаута

пансионаты гудауты

Эпоха неолита – именно в это время и начинается история города. Тогда на берегу реки Кистрик появилось поселение рыболовов и земледельцев. Многие города Абхазии имеют красивую легенду, которая рассказывает о происхождении своего названия, и Гудаута не стала исключением. Героями легенды являются парень – Гуда и девушка – Ута. История не нова: они сильно любили друг друга, однако, их злые родственники не позволили влюбленным быть вместе. Причина этого крылась в принадлежности к разным кланам. И лишь речка помогла паре воссоединиться. Отсюда и появилось название этого города – Гудаута.

Как вы думаете, эта история является вымыслом или все-таки реальностью? Сейчас уже никто не сможет ответить на данный вопрос. Однако, факт в том, что город с таким названием существует, и он находится в 37 км западнее Сухума и в 43 км от Гагры. Совсем недалеко находится лазурный берег пансионат гагра — приемлемые цены, отличный отдых.

Население города составляет приблизительно 15 тысяч человек и различные политические события сделали жизнь жителей настолько насыщенной в последние пару десятилетий, что было явно не до выдумывания красивых легенд. Однако через некоторое время не совсем радостные события отошли на задний план: Гудаута вновь вернулась к своим привычным безмятежным будням и обрела статус «курортного города», каким она и является с 1926 года.

В Гудауте более прохладно, чем в Гагре и Сухуме. Климат – влажный субтропический. Зима очень мягкая, а лето очень теплое. Ветров здесь практически нет, а если и бывают, то очень теплые, этому способствует рельеф местности. Осадки также выпадают крайне редко. Около города не расположено никаких промышленных предприятий, поэтому воздух здесь очень чистый. Благодаря всем вышеперечисленным факторам, курортный сезон в Гудауте продолжается круглый год.

В 1994 году Гудаута вернулась к мирной и благополучной жизни. С этого времени сделано очень многое, однако город пока не готов предоставить гостям целый спектр туристических услуг – слишком многое разрушили в бурное для Гудауты время. Но благодаря трудолюбию абхазцев, туристы всегда смогут найти доступное жилье или пансионаты, которых, к сожалению, в городе не так много. Навряд ли место жительства ответит требованиям лучшего вкуса, но гостеприимным оно будет несомненно.

И в городе и в его окрестностях преобладают песчано-галечные и галечные пляжи. Они очень просторные, поэтому там часто отдыхает много народа. Туристы смогут попробовать ароматную абхазскую кухню, которая предложена во многих кафе и ресторанах. Вина Абхазии особенно хороши, они уже давно славятся далеко за пределами республики.

Также в Гудауте и ее окрестностях сосредоточена немалая часть достопримечательностей Абхазии. Например, в селении Лыхны, которое находится в 4 км от Гудауты, можно полюбоваться целым архитектурным комплексом, построенным в Средневековье: руины и собор дворца, колокольня. Не меньший интерес вызывает роспись внутри храма, примечательно еще то, что она была выполнена в 14 веке.

В замке Чачба-Шервашидзе, который находится в непосредственной близости от достопримечательностей Абхазии, когда-то в далекие времена жили очень влиятельные князья. С этим дворцом связана очередная трагическая легенда про влюбленных: юноша и девушка были заточены в стенах этого сооружения, благодаря чему замок и стал неприступным для внешних врагов. Никто не знает, является ли история мифом или былью.. известно лишь то, что дворец смогли разрушить только стихия и время, а врагам так и не удалось этого сделать. Сегодня в остатках стен здания можно разглядеть два этапа строительства, а живописные руины дворца уже давно поросли травой.

Нельзя не напомнить о крепости Хасаната-Абаа с Бзыбской сторожевой башней. Построена она была примерно в 9-10 веках. Крепость занимает удобное стратегическое положение, к тому же стена, окружающая крепость очень мощная: ее толщина достигает около полутора метров. Внутренняя часть стены покрыта следами фресок. Археологи считают, что в недрах земли под крепостью находится много уникальных находок.

Многие туристы, приехавшие в Абхазию, не могут оставить без внимания Мюссерский храм, который был построен в 10-11 веках. От храма уцелели лишь некоторые фрагменты, но, тем не менее, храм был и остается одним из самых важных культовых мемориалов средневековой Абхазии. Также очень впечатляет южный фасад храма: его выразительные арки-входы не оставят равнодушным ни одного посетителя.

К сожалению, время неумолимо: все части храма можно восстановить лишь имея хорошую фантазию. Сооружение было просто величественным. Храм находится посреди Мюссерского заповедника, поэтому дорога к храму ведет через самшитовый и дубовый лес, заросли орешника, каштанов, редких растений и кизила.

Городские туристические бюро в любое время готовы представить на выбор любую экскурсию. Вместе с минигруппой можно поехать полюбоваться окрестными достопримечательностями. К тому же, за день можно посетить не одну достопримечательность Гудауты, ведь они находятся очень близко друг от друга.

Один комментарий

  1. Очень даже хорошее место для отдыха от городской суеты и многого тому подобного. Можон будет приятно провести время на песчано-галечных пляжах. Также можно полюбоваться архитектурой, древние руины, соборы и колокольни дворца. Потрясающеее место, не ожидал такого от Гудауты. По местности в основном преобладают леса, что и хорошо — живая природа. А утренняя пробежка очень приятна, свежий воздух. Советую всем посетить этой некий райский уголок, вы не пожалеете о потраченном времени в этой месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.